Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Жители Верхоянского района Якутии распространили в соцсетях обращение председателя профсоюзной организации работников образования улуса, экологического активиста Татьяны Божедоновой. Она утверждает, что в реке Сартан выявлено содержание фенола и призывает депутатов организовать проверку.

«Содержание фенола в воде никак нельзя объяснить естественными природными процессами. Фенолы являются одним из наиболее распространенных загрязнений, поступающих в поверхностные воды со стоками предприятий нефтеперерабатывающей, сланцеперерабатывающей, лесохимической, коксохимической, анилинокрасочной промышленности, в результате лесосплава. Как вы знаете, ни одно из этих производств в верховьях Сартана не организовано… Депутатам наслежного совета необходимо срочно создать общественные комиссии по экологическому контролю территории и съездить в вахтовый поселок с целью проверки стоков в реку и речки, втекающие в Сартан. Обязательно надо проверить условия хранения отходов строительного мусора. Может, его утопили в реке?.. Нужно проверить территорию верховьев реки Сартан. Возможно наличие на территории мелких артелей, которые намывают россыпное золото «варварскими» способами», – говорится в обращении.

Содержание фенола в воде может иметь природный характер, считают в минэкологии Якутии. Об этом говорится в комментарии министерства по поводу информации, распространенной в соцсетях.

"Как пояснили специалисты Республиканского центра экологического мониторинга, содержание фенолов в природных водах повышается при дефиците кислорода, обусловленном продолжительным холодным периодом с устойчивым ледяным покровом.

Таким образом, повышение содержания фенолов не обязательно свидетельствует о загрязнении водного объекта в результате антропогенного и техногенного воздействия, но и может быть вызвано естественными причинами природного характера", говорится в официальном комментарии.

Тем не менее, госинспекторы Минэкологии Якутии планируют выезд в Верхоянский улус, чтобы проверить все на месте и сделать окончательный вывод, повлияла ли на повышение содержания фенола в реке Сартан деятельность каких-либо промышленных предприятий.

Верхоянье – один из немногих уголков Земли, где сохранились на значительных пространствах естественные, природные ландшафтные комплексы, являющиеся средой обитания коренных жителей Верхоянья с их богатыми природосберегающими традициями.

В Верхоянском районе в системе особо охраняемых природных территорий(ООПТ) имеется 15 объектов охраны местного значения, из них 12 зон покоя и три памятника природы, два ресурсных резервата республиканского значения «Туостах» и «Ольджо». Площадь ООПТ составляет 2 437 200 га.

Поделиться в соцсетях

19.03.2021 11:50 (UTC+9)
Комментарии: 18
Теперь 19.03.2021 12:30

построят больницу для местных жителей?


Екатерина 21.03.2021 07:22
Жители молодцы, что сами мониторят. Нужен еще специалист...

Жители сами обнаружили 19.03.2021 13:30

Сами еще собирать доки.А где опять таки минэкологии охраны всея якутии.Опять проспали или так задумано.Пусть сами местные оленеводы занимаются.Тем более никчему не разбираются.Не спецы.Не докажут.Как с этими дорогами на реке в Олекме.


Татьяна 19.03.2021 16:10

Прогноз-Серебро же на реке Нельгесе. Непонятно написано. Божедонова пишет о мелких артелях на Сартане, а журналист лепит крупную компанию, которая к нефти и лесной промышленности отношения не имеет


Верхоянец Татьяне 19.03.2021 16:16

все как раз логично. Пусть проверяют!


Верхоянец Татьяне 19.03.2021 16:19

Цитирую: "К сведению, в сообщениях говорится о вахтовом поселке ООО "Прогноз-Серебро", расположенный как раз в верховьях реки Сартан". Так кто лепит горбатого?


Татьяна 19.03.2021 16:32
Фенолы являются одним из наиболее распространенных загрязнений, поступающих в поверхностные воды со стоками предприятий нефтеперерабатывающей, сланцеперерабатывающей, лесохимической, коксохимической, анилинокрасочной промышленности, в результате лесосплава. И где здесь геологоразведка и добыча металлов? Сама Божедонова пишет про мелкие артели

Верхоянец Татьяне 19.03.2021 16:28

А кто на полигоне для ТКО планировал под шумок складировать химпродукты? Цитирую: "...полигон компанией якобы создается для отходов 4 и 5 класса опасности. Это, для тех, кто не знает, самые безобидные отходы, например, битое стекло или древесные опилки. Однако в проекте полигона почему-то числятся и отходы от добычи металлических руд и химические продукты". Кто лепит горбатого?


Верхоянец Татьяне 19.03.2021 16:39

Божедонова упоминает вахтовый поселок, а дальше сообщается о том, что в верховьях реки вахтовый поселок ООО "Прогноз Серебро". Не лепите горбатого


Татьяна 19.03.2021 17:03
Содержание фенола в воде может иметь природный характер

По факту распространения в соцсетях информации о содержании фенола в реке Сартан Верхоянского улуса Минэкологии Якутии сообщает:

Как пояснили специалисты Республиканского центра экологического мониторинга, содержание фенолов в природных водах повышается при дефиците кислорода, обусловленном продолжительным холодным периодом с устойчивым ледяным покровом.

Таким образом, повышение содержания фенолов не обязательно свидетельствует о загрязнении водного объекта в результате антропогенного и техногенного воздействия, но и может быть вызвано естественными причинами природного характера.

Госинспекторами Минэкологии Якутии будет осуществлен выезд в Верхоянский улус для определения возможного влияния промышленных предприятий на водные объекты.

Отметим, что результаты лабораторных исследований, на которые ссылается общественница Татьяна Божедонова, опубликованы на открытом веб-портале «Экологический паспорт РС(Я)».


Татьяна 19.03.2021 17:05
Видимо, вы тот самый журналист, который написал статью :rolleyes:

Верхоянец Татьяне 19.03.2021 17:10

Нет , я просто патриот Верхоянья


дед Щукарь 19.03.2021 17:13

А чё министерстов экологии так быстро подсуетилось? чуть не на цырлах проверили бы для начала


Крутой ООО Прогноз 19.03.2021 22:33
Минэкология тоже про природный фенол дудит. Но первой, похоже, эту версию здесь в комментах продудела некая Татьяна

Татьяне 19.03.2021 17:46

а вы точно из прессухи Прогоноза


SOS! 20.03.2021 06:41

Фенолы всегда были и будут в водах рек и озер. Они образуются при гниении попавших в воду растений, деревьев. И особо страшного в этом нет. Заготавливайте лед для питьевой воды, как делают жители деревни. Да и водоочистных станций

все больше строят.

Истерические страшилки самозванных «общественных экологов» вкупе с малограмотной аудиторией несут не только бред, но и хаос!

Прежде чем публиковать инфу и бить в колокола о якобы «плохой экологии», прогуглите в интернете по теме!


Для СОС 20.03.2021 08:55

Если общественность будет молчать, вы всю Якутию в помойку превратите


Вахтовый поселок 20.03.2021 09:17

Посёлок ООО "Прогноз-Серебро" находится между речкой Нельгесе, которая впадает в Адычу и речкой Муостах, которая впадает в Сартан. Полигон строят на берегу р Муостах. То есть, в случае размыва грунта, которым перекроют отходы, будет загрязнение реки Сартан.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ