Мошенники похитили у правнука Брежнева более 200 тысяч
Совет Европы потребовал освободить Навального до 7 июня
Владелец «Северстали» установил абсолютный рекорд
МВД запретило въезд 120 иностранцам за участие в протестах
Глава Саратова решил взыскать с протестующих компенсации

ИА SakhaNews. Инфраструктурные проекты на несколько сотен миллиардов рублей оказались под угрозой срыва из-за ожидающихся и недавно принятых поправок в законодательство. Минэк подготовил документ, ограничивающий компенсацию частным инвесторам в совместные с государством инициативы 80 процентов от понесенных ими затрат (его проект есть у «Известий»). Это приведет к отказу от проектов на 150 млрд рублей, говорится в отзывах на законопроект ВЭБ.РФ и Сбербанка.

Под ударом окажутся прежде всего низкорентабельные проекты, например, бассейны и ледовые арены в небольших городах, первичное звено здравоохранения, транспортные объекты с низким трафиком (малые аэропорты, городской транспорт), наружное освещение городов и так далее, говорится в справке ВЭБа.

Есть и другая проблема: правовая коллизия между нормами о соглашениях о защите и поощрении капвложений (СЗПК) и законами о государственно-частных партнерствах (ГЧП). Из-за приоритета первого над вторым могут быть приостановлены 30 проектов на 200 млрд рублей, предупредил сенатор Андрей Кутепов помощника президента Максима Орешкина и попросил его ускорить устранение опасных правовых нестыковок.

В ноябре прошлого года Минфин по запросу Национального Центра ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ) сообщил, что новые нормы Бюджетного кодекса (о СЗПК) не должны негативно повлиять на ГЧП и концессии — на этом рынке сохраняются прежние правила игры, сообщил гендиректор центра Максим Ткаченко. Впрочем, министерство пообещало устранить коллизии, если они беспокоят инвесторов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2021 10:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ