Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

Встреча кандидата на пост главы города Якутска Евгения Григорьева с представителями научного сообщества республики, состоявшаяся на этой неделе, прошла в конструктивном русле.

Григорьева приняли тепло и напомнили, что хотя он и не занимался фундаментальными научными исследованиями в Якутии, можно считать его выходцем из научной среды. Вспомнили, что его родители из научной сферы, работали в Институте геологии алмаза и благородных металлов (ИГАБМ СО РАН) в лаборатории термохимического способа обработки алмазов.

По мнению член-корреспондента Российской академии наук, президента Академии наук Якутии Василия Филиппова, научное сообщество Якутии заинтересовано в компетентном главе города.

В ходе разговора кандидату поступил целый ряд пожеланий от представителей академических научных школ Якутии, касающихся различных направлений развития столицы республики. Важно, что прозвучавшие предложения были научно обоснованы и имели практическую значимость.

«Наш первый наказ, - обратились к нему профессора, доктора наук и академики, - прислушиваться к науке! Рассматривать проблемные вопросы столицы надо на научных советах».

К примеру, в 60-х годах научное сообщество республики выступало против строительства водозабора Якутска в том мете, где он сейчас. «Власти не прислушались. Мы были против строительства на намывных грунтах 202-го и 203-го микрорайонов - тоже не приняли во внимание. Сейчас мы против строительства в городе высоток…», - говорили выступавшие.

Ученые призвали довести до ума и реализовать планы по устройству водоотведения в Якутске.

«В разработанной городом плане есть много рациональных вещей. И требуется поквартальная его реализация, а не так, как делаем, - в нескольких районах. Именно от решения проблемы водоотведения зависит устойчивость домов в Якутске», - выразили мнение ученые на встрече.

Научные работники также подняли вопрос о необходимости переноса городского аэропорта в Маган, связав это с необратимыми климатическими изменениями.

Евгений Григорьев поблагодарил ученых за озвученные проблемы, неравнодушное отношение к родному городу и подчеркнул, что устойчивое развитие столицы без учета достижений науки невозможно.

«Считаю, что проводить заседания научно-технического совета при главе города, рабочие встречи с учеными-практиками необходимо на регулярной основе. При этом обязательны к обсуждению обозначенные вами вопросы организация водоотведения, проблемы деградации и сохранения вечномерзлых грунтов, экологии, поскольку они напрямую связаны с будущим Якутска. Любые проблемы, требующие научного подхода, квалифицированной экспертной оценки и грамотных решений необходимо рассматривать в тесной связке с научным сообществом Якутии», - сказал Григорьев.


* Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность главы городского округа «город Якутск» Григорьева Е.Н.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2021 19:45 (UTC+9)
Комментарии: 6
Отметил электорат 20.03.2021 14:06

Прислушаться некогда.Слушаю только советника.И кто меня кормит.202 203 дома на промоине я ище не родился.Вот так то.


А толку? 21.03.2021 13:26
То же самое говорили и чюдо-мэру. Та старательно записывала, обещала. И что? Ерунда всё это. Популизм такие встречи. Пока власть не прижмет по-настоящему, она и слушать никого не будет. А потом выяснится, что еще и ученые виноваты.

Получается 20.03.2021 15:45

Ученые работают в поте лица.А адм.республ.мэрия город их игнорирует.Вот это номер.Против людей однака все.А паводковые деньги куда то аварийные дома по уши воде лужи цельные озера на улицах выходить по вине или халатности мэрии.Сейчас опять все ученые мира трубят про потепление паводки даже города уйдут под воду.Наши тем временем готовятся к летнему хороводу со всей силой.


Василий Мазур 20.03.2021 16:42

3 года назад американские учёные высказали своё мнение, что Якутск через 30 лет будет в руинах. Думаю, что зловонный горканал, где тупоголово установлены кольцевые трубы вместо мостов, неоспоримо доказывают о верности версии и о полной неадекватности как всех мэров, так и уймы служителей науки. Мы в 2001 г. построили 3 моста и наглядно доказали как можно спасти город. Однако несколько лет назад в интернете я видел очумелый девиз от мэрии, что к весне пустят по каналу кораблик. Какая же ограниченность на фоне помп "Умный город", "Научный центр по развитию Арктики и т.д. Ну и про надменное отвержение с 2006 г. моего новшества с самозакрепляющимися термосваями не стану тратить строки. Знаю, что уже готовится документальный фильм как продолжение фильма Елены Масюк "Страна безмолвия." Ой Фигурантов будет, думаю. На этом фоне поразительно, что или профнепригодность местных СМИ, или равнодушие, или трусость, Про псевдоучёных с потешительными для них степенями уже помолчу. Об этом есть частично на моей стр. в ФБ за сегодня.


В Якутске голос разума не любят слушать 20.03.2021 17:22

Потому что голос клановости перевешивает все разумные доводы.


Значить все дела 20.03.2021 19:05
В архитектуре.То то одни постройки похлеще другого.Начиная аллеи из горбыля дома картонные на мусорной свалке.Улицы дороги без сливного канала.Это город а не деребня с одной улочкой.Степные люди никак не могут рассчитать в головах вечную мерзлоту особенности резко континентальной погоды географические ландшафты местности.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ