Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев попросил министерство промышленности и геологии республики начать процедуру приостановления лицензии ООО «НордГолд Менеджмент» и ООО «Рудник Таборный» до устранения всех выявленных нарушений на автозимнике через реку Токко.

Глава ведомства на совещании напомнил всем ответственным надзорным органам, что необходимо в установленные сроки завершить административные расследования и привлечь виновных лиц к ответственности. А предприятиям ООО «НордГолд Менеджмент» и ООО «Рудник Таборный» - в срок до 30 марта убрать самовольные насыпи, вернуть захваченные земли государственного лесного фонда и добровольно возместить ущерб, нанесенный водному объекту и лесному фонду.

Представители республиканских и федеральных надзорных органов указали на то, что на месте отсыпки ледовой поверхности реки Токко выявлен ряд грубых нарушений. «Налицо факт несоблюдения требований природоохранного, водного, лесного законодательств. Кроме того, нарушены права коренных малочисленных народов Севера на ведение традиционного природопользования, так как данная местность относится к территории родовой общины Тянского национального наслега. По всем выявленным нарушениям возбуждены административные расследования», - отметили они.

Одним из грубых нарушений, допущенных предприятием, стала незаконная рубка лесных насаждений с применением тяжелой техники. Размер незаконной рубки лесных насаждений составил 962 куб. м. По данному факту материалы дела направлены в отдел МВД по Олекминскому району для возбуждения уголовного дела по статье 260 УК РФ, сообщает пресс-служба Минприроды Якутии.

В свою очередь, представитель ООО «НордГолд Менеджмент» и ООО «Рудник Таборный» Александр Бурмистров подчеркнул, что руководство Общества не было в курсе о существовании данных автозимников. «В настоящее время у нас проводится внутреннее расследование по этому поводу. На лицензионном участке подрядчиков у нас несколько, всех проверим и обязательно выясним, кто причастен к данному правонарушению», - сказал он.

В завершение совещания Сахамин Афанасьев сделал серьезное замечание руководству ООО «НордГолд Менеджмент» и ООО «Рудник Таборный» в связи с тем, что не приняты конкретные меры по организации производственного и экологического контроля.

«Все это повлекло множество административных дел, но самое главное - не отработаны вопросы взаимодействия с местной общиной эвенков. Менеджмент предприятий запустил эту важную работу. Также необходимо довести до конца заключение соглашений с Тянским национальным наслегом и проведение этнологической экспертизы», - подчеркнул он.

Ранее в Сети появилось видео жителя Олекминского района, на котором видна технологическая дорога, проложенная прямо по замерзшей реке Токко. Олекминчане назвали это варварством и беспределом и высказали подозрение, что это произошло с разрешения руководства республики.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

19.03.2021 20:42 (UTC+9)
Комментарии: 9
Хм 19.03.2021 22:02

Как министр Якутии может давать поручения надзорным органам, к примеру прокуратуре? Он что то много на себя берет, пиарщик


Боба 19.03.2021 22:55
Где вы нашли, что он дает поручения прокуратуре? Берите на себя столько, сколько можете прочесть.

Алексей 19.03.2021 22:31

Эти коммерсанты чувствуют себя в Якутии, как описал когда-то Ходорковский про свои манеры - "как по территории свободной охоты". У таких дельцов не только надо отбирать лицензии, а штрафовать их до неподъёмных сумм.


Опять 25! 20.03.2021 13:51
Странные умозаключения министра.Хотя бы оштрафовать на 50,0т.р.Для смеха.Вот истинное лицо министра.Видимо сам напрашивается на импичмент.За выловленную рыбу штраф 3,0млн.рб.За вырубки деревьев тоже миллионные штрафы.Тут мимо проходил.Должны полностью очистить восстановить оплатить по закону штрафы компенсации.Уходить по хорошему.Почему Мин.КМНС опять молчит.Или встречают солнце хороводы им некогда.

Серьезные 19.03.2021 23:47

замечание после того как неделю интернет возмущался бездействием этого министра.


Гражданин 20.03.2021 00:02

Вроде депутата олекминского который был против арестовали по указке золотарей


А возбуждено 20.03.2021 06:50

ли уголовное дело,по незаконному перекрытию русла реки? Это же плевок в лицо недропользоаателей местному населению,так где уг.дело?


Взбучка 20.03.2021 08:24

И ручку бросил.


"Сотрясение" вощдуха 20.03.2021 11:19
руками и щёки надули...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ