Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

По итогам работы за 2020 год лучшие представители трудовых коллективов Нерюнгринского района были удостоены государственных наград и почетных званий. В этом году среди лауреатов года оказалось как никогда много медицинских работников. Разумеется, это не случайно, так как 2020 год стал годом мировой пандемии новой коронавирусной инфекции, которая потребовала беспрецедентных усилий медицинских работников по спасению жизней и здоровья людей.

По распоряжению главного врача Нерюнгринской ЦРБ Алексея Яворского еще до появления первого больного COVID-19 в Нерюнгри были сформированы бригады медицинских работников. В их составе - врачи, медсестры и санитарки инфекционных госпиталей, фельдшеры и водители двух бригад специализированной скорой помощи. Для борьбы с COVID-19 переквалифицировались в инфекционисты терапевты, хирурги, анестезиологи.

Двое представителей Нерюнгринской ЦРБ (заведующая инфекционным отделением Екатерина Симонова и анестезиолог-реаниматолог инфекционного отделения Семен Макаров) были направлены для обмена опытом в командировку в Москву и Подмосковье. Они ознакомились с опытом работы новых ковидных госпиталей. Этот опыт был использован в дальнейшем в работе врачей Нерюнгринского района.

На вопросы ИА SakhaNews отвечает один из лауреатов года, обладатель Благодарности правительства Республики Саха (Якутия) - врач-анестезиолог-реаниматолог инфекционного госпиталя Нерюнгринской центральной районной больницы для лечения больных с новой коронавирусной инфекцией СОVID-19 Семён Макаров.

- Семен Николаевич, как вы решили стать врачом?

- Вопрос выбора профессии передо мной практически не стоял. Я из семьи медиков. Отец – врач- реаниматолог в Якутске. Мама - лаборант в цитологической лаборатории в Якутском онкологическом диспансере. Родная сестра отца, то есть моя тетя – заместитель главного врача, терапевт. Очень много среди родственников медицинских работников.

- Неужели не было никаких сомнений? В детстве больше никем не мечтали стать?

- Некоторое время хотел стать летчиком. Я и сейчас эту мечту не оставил. Хочу научиться управлять каким-нибудь летательным аппаратом, чем-то типа мотодельтаплана. Врач – это профессия, а полёты - это хобби.

Осознание будущей профессии пришло примерно в классе шестом. Я учился в Якутске, во второй школе. Начал интересоваться медицинскими темами, стал читать специальную медицинскую литературу. Поэтому когда заканчивал школу, вопрос выбора профессии уже не стоял. В 2000 году сделал попытку поступить на лечебный факультет ЯГУ, ныне - СВФУ. Но одного балла не хватило. Пошел работать санитаром в службу медицинской скорой помощи. Так что первый настоящий опыт работы в медицине получил именно там. На следующий год, уже уверенно, поступил на педиатрическое отделение ЯГУ.

Учеба была интересной, тем более, что у меня были уже и некоторые знания, и опыт работы. За шесть лет учебы посещал различные научные кружки, это мне очень нравилось. Участвовал в профессиональных конкурсах, победил в студенческиом конкурсе «Лучший педиатр года». Выиграл грант компании «Никомед» на проведение научной работы «Тактика ведения лечения пациентов с острым респираторным стрессом новорожденных и применение лекарственного препарата «Куросурф».

На первых курсах хотел стать ЛОР-врачом, но потом поменял специализацию, стал учиться на анестезиолога-реаниматолога. С работой никаких проблем не было, меня оставляли в Якутске, предлагали работу в медцентре неонатологом в реанимации новорожденных. Но я решил поехать в Нерюнгри.

- Почему именно в Нерюнгри?

- Когда я еще учился в школе, наш классный руководитель ездила в Нерюнгри. Она много рассказывала о городе, показывала фотографии. Широкие проспекты, много зелени, простор и уют. И я, можно сказать, заочно этот город полюбил. Поэтому после вуза на интернатуру попросился сюда. Еще в Якутске заключил договор с Нерюнгринской ЦРБ о работе «общим анестизиологом-реаниматологом». Отработал положенный год интерном. Мне здесь понравилось, и я в итоге остался в Нерюнгри.

С тех пор прошло уже 13 лет, и могу сказать: я нисколько не разочаровался и не пожалел, что в свое время выбрал Нерюнгри для жизни и работы.

- Где вы работали в Нерюнгринской ЦРБ?

- Начинал в отделении анестезиологии и реанимации, на первом этаже больничного комплекса. Во время прохождения интернатуры попросили поработать в квартале «М» в соматическом отделении. Работал в блоке интенсивной терапии. Наша реанимация обслуживала терапевтических, неврологических и кардиологических больных. Я там и остался. Когда открыли первичное сердечно-сосудистое отделение, перешел туда.

Во время работы обучался в Хабаровске, Якутске, Москве, Санкт-Петербурге. Это были сертификационные циклы, программы систематического усовершенствования. Мы, врачи, обязаны учиться постоянно, совершенствоваться в профессии.

- После начала пандемии COVID-19 вы стали анестезиологом-реаниматологом инфекционного отделения инфекционного госпиталя...

- Да, сейчас работаю в инфекционном отделении. Новая коронавирусная инфекция стала для всех неожиданным вызовом. Учиться пришлось на ходу. Никто не знал, что это такое, и в первое время желающих идти сюда, в «красную зону», особо не было. Но я подумал, почему я должен прятаться в кусты, бояться? Я врач. Надо исполнять свой долг.

Было, конечно, и профессиональное любопытство: что это за болезнь, что происходит с человеком, почему умирают люди? Когда у нас в Нерюнгринской ЦРБ начали формировать бригады, заболевших в районе еще не было, но мы понимали, что рано или поздно инфекция до Нерюнгри дойдет. В общем, мы получили очень полезный опыт. И сейчас лечить эту новую болезнь уже научились.

- Вы заведуете нерюнгринским филиалом республиканского центра медицины катастроф. В чем его задача?

- Оказание экстренной круглосуточной медицинской помощи в труднодоступных местах Якутии. Мы обслуживаем четыре района – Нерюнгринский, Алданский, Олекминский, Усть-Майский. Экстренно летаем в отдаленные места происшествий – как правило, на вертолете. В бригаду входят врач-анестезиолог, фельдшер, спасатели, представители правоохранительных органов.

Только за прошлый год наш филиал обслужил и вывез 155 человек. При необходимости оказываем самую разную помощь – и первую медицинскую, и небольшие операции, и роды принимаем, и так далее. Основная же работа, как правило, - эвакуация пострадавших. Из медицинских работников нас двое – фельдшер Александр Бобров и я.

То, что все такие вызовы происходят неожиданно, дело для нас привычное. Врач часто работает не по расписанию, в любое время дня и ночи. Однажды я поехал в отпуск, был в Якутске. И в этот момент в Среднеколымске не оказалось врача-анестезиолога. Они узнали, что я в Якутске, нашли меня. И я срочно полетел на операцию. Так что всякое в работе бывает. Мы врачи как солдаты: вызвали – полетел. Это не обсуждается.

- У вас часто бывают тяжелые больные?

- У меня все больные – тяжелые. Про анестезиологов-реаниматологов говорят: «первый после Бога». Наша работа - лечение тяжелых больных, которые нуждаются в интенсивной терапии и реанимационной помощи. Провести реанимацию, назначить лечение, совершить медицинские манипуляции. Пациенты попадают к нам, когда врач-терапевт или другой специалист уже не в состоянии им помочь.

- Семен Николаевич, вы активно занимаетесь общественной работой…

- Сейчас немного от общественной работы отошел, много работы, сутки через сутки, не хватает свободного времени. Да, некоторое время был председателем якутской общины «Саха Аймах», входящей в нерюнгринское отделение ассамблеи народов Якутии. Был членом Общественного совета при главе Нерюнгринского района. Был ведущим мероприятий, посвященных Дню Республики Саха (Якутия).

Не исключаю, что удастся вернуться к общественной работе. Но пока коронавирус, от этого временно отошел.

- Как вы узнали о награде правительства Республики Саха (Якутия)?

- Это было совершенно неожиданно. Я не знаю, как принималось решение, какие критерии там учитывались. Мне позвонили из отдела кадров больницы, сказали: необходимо такого числа явиться в такое место, вам вручат награду. Я собрался и пошел.

Работая врачом, я делаю то, что должен делать. Думаю, что награда - это заслуга всех моих коллег, всей Нерюнгринской центральной районной больницы. У нас, кстати, многих врачей и медсестер в этот день наградили.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри.

Фото из архива героя.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2021 02:10 (UTC+9)
Комментарии: 6
Мирный фронт 20.03.2021 07:11

Дай Бог здоровья медицинским работникам!


Серг 20.03.2021 15:38

Крепкого здоровья Вам,Семен Николаевич!


Нерюнгри 20.03.2021 15:52

Хотелось бы узнать правдивую статистику по Ковид19.Сколько заболело пролечились умерли.Потому как люди ведут себя по хамски в общественных местах без работы не останетесь.Им наплевать на других.Тем более на медиков кот.работают на честном слове.То что не хватает их медоборудования лекарства места для больных не понимают.Доведите честную статистику.Про ОРЗ ОРВИ опять таки молчок.


Абориген 21.03.2021 02:19

уже опытный работник. золотой фонд, ковид создал новую когорту медиков. их надо беречь


Нерюнгринка 21.03.2021 19:57

Дай Бог всем врачам крепкого здоровья! И спасибо Вам за работу! Низкий поклон!


Шик 22.03.2021 12:56

Семен, красавчик


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ