Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

Кандидат в мэры Якутска Евгений Григорьев в ходе предвыборных встреч с горожанами ответил на актуальные вопросы, касающиеся развития столицы республики.

Что будет с мусором?

Городская свалка уже 30 лет назад выработала свой ресурс и должна была закрыться еще в 1989 году. Сегодня площадь свалки составляет 32 гектара, а емкость - 2 млн 700 тыс. куб. м. Основная масса мусора на свалке - легковоспламеняющиеся картон и пластик. Именно они при горении производят едкий дым, от которого страдают горожане.

«В этом году свалку закроют и начнут рекультивацию. Работа по подготовке проектно-сметной документации (ПСД) уже проделана, экспертиза пройдена, и сегодня важнейшей задачей является включение рекультивации старого полигона в нацпроект «Экология», - акцентировал внимание Григорьев.

Сама дорожная карта работы с мусором заключается в следующем: на горе, рядом с ЯГРЭС-2, будет построена мусороперегрузочная станция. Реализацией этого проекта занимается компания «Айылга» по концессионному соглашению с министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики. Проще говоря, весь мусор из города будет свозиться на станцию, затем из него будут отделяться горючие пластик и картон. Их переработают в брикеты, которые будут использоваться в качестве топлива в котельных. А всё, что не горит, после прессовки отправится на утилизацию на 27-м километре Вилюйского тракта.

Как правильно озеленять?

Ежегодно город высаживает от 30 до 40 тысяч деревьев. Как правило, весной целыми коллективами горожане сажают деревья, но большая часть из них не приживается.

Происходит это из-за того, что в городе сегодня нет ответственных за последующий уход за посадками. Горожане помнят, что раньше в столице работало муниципальное предприятие «Зеленстрой», которое централизованно занималось озеленением Якутска. По мнению Евгения Григорьева, практику ухода за саженцами необходимо возобновить.

«Я предлагаю не списывать эту задачу на трудовые коллективы, а выделять средства по муниципальным контрактам, где прописывать не только посадку деревьев, но и обеспечение их приживаемости. Это можно делать как путем организации муниципальных предприятий, так и с привлечением частного бизнеса. Главное, чтобы была оформленная ответственность».

Напомним, ранее городской администрацией были определены места для создания лесопитомника. Он должен стать постоянно действующей ресурсной базой для озеленения города. Принять участие в проекте готовы и сообщества садоводов Якутска.


* Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность главы городского округа «город Якутск» Григорьева Е.Н.

Поделиться в соцсетях

21.03.2021 19:10 (UTC+9)
Комментарии: 3
как же его много 21.03.2021 20:49

реально надоел!!!


Нутчина 21.03.2021 21:09
Уже?

Впереди ещё пять лет, настраивайтесь! :lol: :D


Рубик 22.03.2021 10:34

А это что, лично от него зависит? Рекультивация давно планировалась, еще при бывшем мэре. Тогда надо дружно сказать, что бывший хреново работал? И его предшественник тоже. Зачем вообще ставить в заслугу Григорьеву то, чего еще нет? Пусть он своими успехами в бизнесе похвалится. И еще ответит всем, почему он все свое имущество переписал на своих родственников. Вот это более интересно нам, избирателям.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ