«Утечка мозгов» из России увеличилась в пять раз
Как получить ипотеку с материнским капиталом
Профессии, которые будут востребованы в будущем
В Париж!Якутия представит проекты в штаб-квартире ЮНЕСКО
Зеленский позвал Путина в Донбасс. Видео

ИА SakhaNews. На первом в истории Хабаровского край местном референдуме, состоявшемся 21 марта в Аяно-Майском районе, 90 процентов его участников ответили "нет" на вопрос в бюллетене: "Вы одобряете реализацию на территории Аяно-Майского района Хабаровского края комплексного проекта «Аянский газохимический парк», включая объекты инфраструктуры?"

Напомним, проект газохимического парка в Аяно-Майском районе был презентован в 2019 году на Восточном экономическом форуме. Под ним подписались «Агентство Дальнего Востока по привлечению иностранных инвестиций и поддержке экспорта» (АНО «АПИ») и инвесткомпания из Гонконга «Шервуд Энерджи Лимитед» (Sherwood Energy Ltd.). Sherwood Energy является дочерней структурой крупного китайского холдинга Sirius.

На заводе, который предполагали построить в Аяне, планировалось производить свыше 7 млн тонн метанола в год из газа с месторождений подконтрольного «Сириусу» АО «Туймааданефтегаз» в Олёкминском районе Якутии, а также газодобывающей компании «Ленск-газ». Проект также предусматривал создание портовой инфраструктуры в бухте Аяна. Планировавшийся объем инвестиций - около 740 млрд рублей.

Однако, жители района, на территории которого собирались реализовать проект, такой перспективе не обрадовались. Решение о проведении местного референдума по вопросу строительства Аянского газохимического комплекса было принято на собрании депутатов Аяно-Майского района в декабре 2020 года. Против референдума выступила прокуратура, выездная сессия Николаевского-на-Амуре городского суда отменила его. Краевой суд признал решение депутатов Аяно-Майского районного совета о проведении референдума законным.

5 марта этого года врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев публично заявил, что "такие вопросы не могут решаться вразрез с общественным мнением. Именно поэтому жители Аяно-Майского района имеют полное право предусмотренными законодательством методами выразить своё отношение к возможному строительству, дав чёткий ответ, допустимо ли оно в границах района или нет".

21 марта в референдуме приняли участие более 60 процентов населения Аяно-Майского района.

Свои виды на этот проект имеет и компания ЯТЭК. На прошедшей неделе заместитель генерального директора по добыче и переработке ЯТЭК Сергей Кузнецов,сообщая о переговорах с Минэнерго РФ о получении лицензии на экспорт СПГ, говорил, что "На первом этапе планируется построить СПГ-завод на 8,9 млн тонн в год (двумя очередями по 4,5 млн), одновременно проложить газопровод из Якутии в село Аян Хабаровского края протяженностью 1358 км с двумя компрессорными станциями и пробурить более 100 скважин, которые обеспечат добычу 15 млрд кубометров газа в год".

Фото: sachaja.livejournal.com.

В Якутии протесты против строительства газохимического завода проходили весной 2015 года, в результате проект так и не был реализован.

Тогда согласно проекту ТОСЭР "Заречье" предполагалось строительство завода по производству метанола в поселке Нижний Бестях мощностью 1 млн тонн продукции в год, строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 42 тыс. тонн в год для внутреннего рынка Якутии и строительство завода по крупнотоннажному производству карбамида мощностью 1,15 млн тонн в год (5,5 тыс. тонн в сутки) на ресурсной базе Соболох-Неджилинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) с запасами 70 млрд кубометров природного газа.

Большую часть продукции завода планировалось поставлять на экспорт в Китай и Индию.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2021 01:09 (UTC+9)
Комментарии: 11
Интересно 22.03.2021 01:14

Жителям Якутии разрешат также как в Хабаровске провести референдум по проекту ЯТЭК???


Надя 22.03.2021 01:24

правовой прецедент создан, поэтому, если в этом есть необходимость, почему бы нет?


Теперь 22.03.2021 01:32

Авдолян будет пихать этот химический завод на территорию Якутии... а наши власти ныне готовы все продать, поэтому у ЯТЭК проблем в Якутии не будет


Умора, если бы не было так грустно! 22.03.2021 04:48

Малограмотный народный референдум, особенно под бредом соцсетей, не может принять правильного решения! Проведите референдум по математическому действию 2+2х2=? И вы увидите уровень образования общества. Пора ограничить проведение публичных слушаний и референдумов по тому или иному строительству, радиусом в 50 км вокруг муниципалитетов. Если в пределах этого радиуса планируется что то построить, можно провести референдум. Если дальше - то решение принимает исполнительный орган власти!

Нельзя давать вопросы промышленного развития на откуп далекому от вопросов промышленности населению, к тому же зашоренному всякими «экологическими страшилками»!


Это типа к тому чтобы в Якутии разрешили строительство газохимического завода? 22.03.2021 05:02
Без всяких референдумов?

А может народ вообще референдумов и выборы лишить, ведь он же темный, а менеджеры из ЯТКЭК видимо просветленные...


НУ ДА. 22.03.2021 10:01

На газо химию у Газпрома деньги есть,на газификацию населённых пунктов нету!


У газппома уже ни на что денег нету 23.03.2021 00:32
Цена российского газа, который поставляется в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», упала до нового минимиума. В первые месяцы 2021 года «Газпром» продавал сырье в КНР по 118,5 доллара за тысячу кубометров. Такой низкой цены, как Китай, не получил ни один покупатель «Газпрома». Даже Белоруссия платила больше - 128,5 доллара за тысячу кубов, тогда как на главный экспортный рынок - в Европу - газ уходил в среднем по 170 долларов. Среди поставщиков Китая «Газпром» также оказался антирекордсменом по цене. Так, Туркмения получала за свой газ 187 долларов за тысячу кубометров, Казахстан - 162 доллара, Узбекистан - 151 доллар, а Мьянма - 352 доллара.

ТИМИР 22.03.2021 13:11

Уж не знают как еще выкачивать из страны все и вся.Прибыль идет в карманы им.Что людям все мимо газ нефть дороги.Еще из за злобы перекроют дороги реки своим шлаком нефтью.Китай начхал на ваши проекты они уже захватили полмира.Дошли до Африки.Там тысячи проектов.А Мы от этого что имеем.Топим дровами.


Что плохого 22.03.2021 22:16
В строительстве нового завода? Наверное рабочие места и доходы в бюджет это плохо.

молодцы 22.03.2021 14:51

аяно-майские, верховья Маи святые места. только беа любил Маю портить


Популизм 06.04.2021 20:36

Много популизма в комментариях выше. Промпроекты нужны - это рост доходов регионов а жителей, а значит и решение вопроса газификации. А в итоге популисты людей ведут не в ту стороны со своими "вечно против", но за последствия в виде отсутствия работы и средств на газ - они отвечать не будут


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ