ИА SakhaNews. На первом в истории Хабаровского край местном референдуме, состоявшемся 21 марта в Аяно-Майском районе, 90 процентов его участников ответили "нет" на вопрос в бюллетене: "Вы одобряете реализацию на территории Аяно-Майского района Хабаровского края комплексного проекта «Аянский газохимический парк», включая объекты инфраструктуры?"
Напомним, проект газохимического парка в Аяно-Майском районе был презентован в 2019 году на Восточном экономическом форуме. Под ним подписались «Агентство Дальнего Востока по привлечению иностранных инвестиций и поддержке экспорта» (АНО «АПИ») и инвесткомпания из Гонконга «Шервуд Энерджи Лимитед» (Sherwood Energy Ltd.). Sherwood Energy является дочерней структурой крупного китайского холдинга Sirius.
На заводе, который предполагали построить в Аяне, планировалось производить свыше 7 млн тонн метанола в год из газа с месторождений подконтрольного «Сириусу» АО «Туймааданефтегаз» в Олёкминском районе Якутии, а также газодобывающей компании «Ленск-газ». Проект также предусматривал создание портовой инфраструктуры в бухте Аяна. Планировавшийся объем инвестиций - около 740 млрд рублей.
Однако, жители района, на территории которого собирались реализовать проект, такой перспективе не обрадовались. Решение о проведении местного референдума по вопросу строительства Аянского газохимического комплекса было принято на собрании депутатов Аяно-Майского района в декабре 2020 года. Против референдума выступила прокуратура, выездная сессия Николаевского-на-Амуре городского суда отменила его. Краевой суд признал решение депутатов Аяно-Майского районного совета о проведении референдума законным.
5 марта этого года врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев публично заявил, что "такие вопросы не могут решаться вразрез с общественным мнением. Именно поэтому жители Аяно-Майского района имеют полное право предусмотренными законодательством методами выразить своё отношение к возможному строительству, дав чёткий ответ, допустимо ли оно в границах района или нет".
21 марта в референдуме приняли участие более 60 процентов населения Аяно-Майского района.
Свои виды на этот проект имеет и компания ЯТЭК. На прошедшей неделе заместитель генерального директора по добыче и переработке ЯТЭК Сергей Кузнецов,сообщая о переговорах с Минэнерго РФ о получении лицензии на экспорт СПГ, говорил, что "На первом этапе планируется построить СПГ-завод на 8,9 млн тонн в год (двумя очередями по 4,5 млн), одновременно проложить газопровод из Якутии в село Аян Хабаровского края протяженностью 1358 км с двумя компрессорными станциями и пробурить более 100 скважин, которые обеспечат добычу 15 млрд кубометров газа в год".
Фото: sachaja.livejournal.com.
В Якутии протесты против строительства газохимического завода проходили весной 2015 года, в результате проект так и не был реализован.
Тогда согласно проекту ТОСЭР "Заречье" предполагалось строительство завода по производству метанола в поселке Нижний Бестях мощностью 1 млн тонн продукции в год, строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 42 тыс. тонн в год для внутреннего рынка Якутии и строительство завода по крупнотоннажному производству карбамида мощностью 1,15 млн тонн в год (5,5 тыс. тонн в сутки) на ресурсной базе Соболох-Неджилинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) с запасами 70 млрд кубометров природного газа.
Большую часть продукции завода планировалось поставлять на экспорт в Китай и Индию.