Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

ИА SakhaNews. Почти половина (45 процентов) молока и молочной продукции на полках магазинов оказалась просроченной. Таковы результаты исследования, проведенного организацией «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) на основании мониторинга 270 магазинов крупных федеральных и региональных сетей в 19 российских регионах. В перечень городов, попавших в мониторинг, вошли Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж, Новосибирск, Челябинск, Краснодар, Ставрополь и ряд других крупных населенных пунктов.

«Исследование проводилось с января по март 2021 года. Лидерами по просрочке являются кефир, йогурты, творог, сметана, другие виды кисломолочных продуктов, то есть самые популярные у потребителей категории», — пояснил «Известиям» председатель ОПИ Олег Павлов.

В число исследованных магазинов вошли точки таких крупных сетей как Атак, Ашан, Вкусвилл, Лента, Карусель, Магнит, ОКЕЙ и ряд других. В результатах мониторинга также отмечается, что существующих административных и технических решений недостаточно для пресечения подобной практики и предупреждения нарушений.

В Роспотребнадзоре «Известиям» рассказали о том, что по итогам проверок в 2020 году 4,69 процента проб молочной продукции не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям, а 3,6 процентах исследованных образцов не удовлетворяли требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

В торговых сетях, тем не менее, заверили в строгом контроле качества продукции. В Роскачестве признали проблему просроченной продукции. Там получают жалобы пользователей на те или иные товары с истекшим сроком годности в торговых сетях. Государство предпринимает шаги для устранения потенциально опасных ситуаций с просрочкой, отметил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2021 10:30 (UTC+9)
Комментарии: 6
А в северных городах кто проверяет ? 22.03.2021 14:59

Если в Центральной России такая просрочка, то что у нас имеется?


Мирный 22.03.2021 19:13
У нас все на пальмовом масле (малайзийский жир) нам это не грозит, хоть год будет лежать...

Нет-нет! 22.03.2021 20:59
Просрочка только в Германии.

Мирному 22.03.2021 23:01
Покупай совхозовское молоко, никакой пальмы даже близко нет. Киснет на ура.

Мирный 23.03.2021 01:14
Не... у тети Дуси беру на рынке... :D

У нас все на пальмовом масле 23.03.2021 03:36
и где ты это нашел? Сейчас везде пишут БЗМЖ, значит нет заменителя молочного жира, а если есть то это не молоко а молочно - подобный продукт.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ