Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг
Заболеваемость COVID-19 в Якутии увеличилась вдвое
Глава «дочки» «Газпрома» арестован по обвинению в подкупе
Россия уходит в "свободное космическое плавание"
Министр юстиции Украины заподозрен в рейдерстве

ИА SakhaNews. В 2020 году у схемы обналичивания денег через продажу розничными компаниями неинкассированной выручки появилась новая модификация, направленная на уход от процедур контроля банков. Она предполагает начисление фиктивными фирмами налоговых или таможенных платежей за реальные компании в обмен на наличные деньги. Об этом говорится в информационном бюллетене Росфинмониторинга, с которым ознакомились «Известия».

В Росфинмониторинге подтвердили, что выявили эту схему в 2020 году. Благодаря оперативному доведению информации о рисках, банки сумели настроить системы мониторинга для выявления таких операций и применения необходимого набора превентивных мер. Поэтому схема не получила широкого распространения, уточнили в службе.

«В большинстве случаев участникам подобного рода схем банками отказано в обслуживании с одновременным информированием Росфинмониторинга. Уже в I квартале 2021 года зафиксировано снижение количества такого рода операций», — подчеркнули в Росфинмониторинге.

Между тем, объёмы незаконного обналичивания снижаются на протяжении последних лет. По предварительным данным Банка России, они сократились со 110 млрд рублей в 2019 году до 78 млрд рублей в 2020-м.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2021 12:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ