Мошенники похитили у правнука Брежнева более 200 тысяч
Совет Европы потребовал освободить Навального до 7 июня
Владелец «Северстали» установил абсолютный рекорд
МВД запретило въезд 120 иностранцам за участие в протестах
Глава Саратова решил взыскать с протестующих компенсации

ИА SakhaNews. Якутские ученые предлагают создать центр коллективного пользования. С помощью нового оборудования мы могли бы поддержать аналитические направления в минералогии, геохимии, материаловедении, экологии, медицине, заявил на встрече с министром образования и науки РС(Я) Михаилом Сивцевым директор Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН Валерий Фридовский.

«Это очень широкий спектр направлений, которые были бы востребованы многими научными организациями и академическими учреждениями республики. Это поможет нам догнать тех, кто ушел вперед в развитии, и на этой основе развиваться дальше. Иначе мы обречены на ежегодное систематическое отставание и через некоторое время, при очередной оценке, мы уже не будем соответствовать федеральным критериям. Тогда многим научным институтам республики предложат присоединиться к федеральным институтам. А дальше прогнозы могут быть еще пессимистичнее», - рассказал Фридовский.

Еще одна проблема – это недостаточное финансирование выездных мероприятий научных институтов, сообщает пресс-служба министерства образования и науки РС(Я).

«Сегодня у учреждений, которые занимаются экспедиционными работами, нет возможности выезжать за счет средств бюджета. Эту проблемы мы решаем только за счет внебюджетных источников. Это гранты и хоздоговорная тематика. Тем самым, в выборе тем исследований, мы очень жестко привязаны к тем заказам, которые нам дают недропользователи. Мы работаем на тех объектах, которые уже известны. И это тоже неплохо с точки зрения их лучшей доступности, но это не дает нам возможности посещать те объекты, которые будут перспективными в ближайшие пять-десять, или даже 20 лет. Одним словом, свободы перемещения для тех, кто ездит в экспедиции на территории Якутии сегодня нет», - продолжил директор института.

Также на встрече затронули вопрос заключения соглашения с Российским научным фондом. В ноябре 2021 года в рамках реорганизации структуры институтов развития было решено объединить Российский научный фонд и Российский фонд фундаментальных исследований. «Мы должны предусмотреть средства, которые бы соответствовали научному потенциалу и амбициям научного сообщества республики», - подчеркнул Фридовский.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2021 00:06 (UTC+9)
Комментарии: 1
Слава Богу 24.03.2021 00:24

Что хоть кто-то из науки проявил озабоченность

Без науки нет будущего у республики и России


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ