Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг
Заболеваемость COVID-19 в Якутии увеличилась вдвое
Все ледовые переправы на ФАД «Вилюй» и «Колыма» закрыты
Россия уходит в "свободное космическое плавание"
Министр юстиции Украины заподозрен в рейдерстве

ИА SakhaNews. У россиян осталось полторы недели, чтобы оформить новогодние выплаты на детей, пополнить наличностью электронные кошельки, подать онлайн-заявление в службу занятости или заявку о реструктуризации кредита в банк. С апреля прекращается действие целого ряда льгот и временных правил, введённых во время эпидемии коронавируса в 2020 году, сообщает «Парламентская газета».

Новогодние выплаты

В декабре прошлого года президент Владимир Путин поручил выплатить всем семьям по пять тысяч рублей на каждого ребёнка до восьми лет. Большинство россиян получили эти выплаты в беззаявительном порядке уже в первую неделю после подписания указа. В частности, к 25 декабря деньги перечислили родителям 13,5 млн детей, сообщали в Пенсионном фонде.

Автоматически деньги начислили тем, кто ранее получал выплаты, назначенные президентом в связи с пандемией — потому что ПФР уже имел все данные. Остальным дали возможность оформить новогодние пять тысяч рублей по заявлению. Подать его можно до 1 апреля 2021 года.

Больничные для пожилых работников

Чтобы россияне старше 65 лет могли оставаться дома и не подвергать себя риску заражения коронавирусом, год назад правительство позволило им оформлять больничные и получать выплаты по временной нетрудоспособности. Все документы оформляли в электронном виде. Эти правила касались всех работников категории «65+», если они не работали в удалённом формате.

С 1 апреля 2021 года эти правила прекращают действие, так что россияне старше 65 лет уже не смогут оформлять больничные для соблюдения режима самоизоляции. При этом постановление Правительства, которое упраздняет «карантинные больничные», рекомендует работодателям переводить на удалёнку пожилых сотрудников в приоритетном порядке.

Иммунитет для заёмщиков

С 31 марта теряют силу рекомендации Банка России о реструктуризации кредитов для граждан, у которых выявили COVID-19 или существенно упали доходы из-за пандемии. Регулятор постановил также не начислять таким клиентам неустойку. Заёмщики — граждане, самозанятые и владельцы малого бизнеса — были вправе подать заявления о реструктуризации с 1 января по 31 марта 2021 года. Предписание ЦБР распространялось на банки, микрофинансовые организации и потребительские кооперативы.

Также до 31 марта действовала рекомендация Банка России не обращать взыскание на единственное жильё должников по ипотеке. Также до конца марта банки не могли принудительно выселять задолжавших клиентов. Столь лояльный подход компании могли проявлять к заёмщикам, у которых выявили COVID-19 или сократились доходы.

Пополнение электронных кошельков наличными

До 1 апреля 2021 года Банк России не запрещал пополнять наличными анонимных электронных кошельков, в том числе WebMoney, PayPal и VK Pay, а также некоторые виды проездных и карт школьников. Теперь пополнять такие кошельки можно будет только с привязанного банковского счёта.

Запрет на пополнение анонимных электронных кошельков наличностью был введён для борьбы с финансированием терроризма и других преступлений.

Снижение цен на масло и сахар

В декабре 2020 года правительство поручило Минпромторгу совместно с Минсельхозом и ФАС заключить соглашения с производителями, поставщиками и торговыми сетями о снижении и поддержании цен на подсолнечное масло и сахар-песок. Соответствующее постановление прекращает действие с 1 апреля 2021 года.

Между тем, после правительственного совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова 22 марта принято решение поручить ФАС, Минсельхозу и Минпромторгу провести оперативные консультации с бизнесом с целью продления соглашений о снижении и поддержании цен: на сахар — на два месяца, на подсолнечное масло — до октября 2021 года.

Онлайн-регистрация в службе занятости

С 31 марта прекратит действие временный порядок регистрации граждан в качестве безработных. Он позволял обращаться в службы занятости дистанционно — через порталы госуслуг и «Работа в России». Там же граждане получают уведомления о предоставлении пособия по безработице.

Изначально планировалось, что эти правила будут действовать до 31 декабря 2020 года, затем их продлили до 31 марта 2021 года. В начале марта Минтруд опубликовал проект постановления, которое предполагает пролонгацию правил до 30 июля.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2021 03:46 (UTC+9)
Комментарии: 3
Хм 24.03.2021 04:27

побаловались и хватит ))) но что то льгот я не ощутил )))


Хму 24.03.2021 08:03
ты не ощутил льготы? Зато ощутили топы как миллер,сечин с вливанием ярдов в газпром,роснефть,кто все меньше дает налогов в бюджет страны,кто получает 4-5 лямов в ДЕНЬ в виде з/п. А ты ХМ столько получаешь?

про какие льготы идет разговор 24.03.2021 08:06

не понятно,для кого и когда.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ