Шестиклассник устроил стрельбу, поставив детей к стене
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
Межрайонная налоговая инспекция в Якутске ведёт приём по записи
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Неизвестные сожгли дом, котельную и гараж в пригороде Якутска

ИА SakhaNews. Басманный суд Москвы со второй попытки арестовал главу группы фармацевтических компаний "Биотэк" бывшего сенатора Бориса Шпигеля, обвиняемого в даче взяток губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская, передает РИА Новости.

Ходатайство об аресте Шпигеля поступило накануне, но обвиняемому стало плохо в зале суда - его вынесли из здания на носилках и увезли на скорой помощи. Заседание отложили, сегодня бизнесмена отпустили из больницы, и конвойный полк полиции привез его в суд. Остальные пять фигурантов, включая Белозерцева, уже арестованы.

СК предъявил обвинение Белозерцеву, Шпигелю, его супруге Евгении Шпигель, директору ОАО "Фармация" Антону Колоскову, а также Геннадию Маркову и Федору Федотову. В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.291, ч.6 ст.290, ст.291.1 УК РФ (дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве).

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей. Как заявляет СК РФ, деньги и ценности передавались за предоставление "Биотэку" конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с приемкой и хранением лекарств и различных медицинских изделий. Последние закупались за государственный счет для местной системы здравоохранения.

Справка:

Шпигель Борис Исаакович родился 18 февраля 1953 года в городе Хмельницкий на Украине.

В 1980 году окончил исторический факультет Каменец-Подольского пединститута имени В.П.Затонского — филиал Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко.

В 2003 году окончил Академию внешней торговли и в 2005 году защитил диссертацию на звание кандидата экономических наук, тема диссертации «Проблемы и перспективы развития энергетического экспорта из России». В 2012 году окончил Российский новый университет.

В возрасте 19 лет вступил в КПСС, работал секретарём горкома комсомола в Хмельницком.

С 1990 года возглавляет фармацевтическую компанию «Биотэк».

В 1995 году неудачно баллотировался в Госдуму и стал помощником спикера палаты Геннадия Селезнёва.

В 1999 году специально для певца Николая Баскова, впоследствии ставшего его зятем, создал и возглавил продюсерский центр МСК (Басков был женат на дочери Бориса Шпигеля Светлане в 2001–2008 годах).

В 1999 году стал зампредом Партии возрождения России, а в 2002 году — зампредом созданного Селезнёвым движения «Россия».

В 2003—2013 годах - член Совета Федерации — представитель от правительства Пензенской области. Был первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, руководитель группы по сотрудничеству Совета Федерации с Кнессетом Израиля.

До 2005 года был президентом организации КЕРООР (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России).

5 ноября 2007 года избран президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ).

Работал заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ).

21 марта 2021 задержан по подозрению во взяточничестве в рамках уголовного дела губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Председатель президиума международного правозащитного движения «Мир без нацизма».

Почётный профессор Всероссийской академии внешней торговли. Член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России.

Почётный доктор коммерции Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России.

Поделиться в соцсетях

24.03.2021 02:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ