Мошенники похитили у правнука Брежнева более 200 тысяч
Совет Европы потребовал освободить Навального до 7 июня
Владелец «Северстали» установил абсолютный рекорд
МВД запретило въезд 120 иностранцам за участие в протестах
Глава Саратова решил взыскать с протестующих компенсации

Президент страны Владимир Путин, как известно, объявил 2021-й Годом науки и технологий. 15 марта был подписан Указ Президента РФ «О мерах по повышению эффективности государственной научно-технической политики». Безусловно, в рамках данной повестки социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) должно основываться на всесторонней поддержке науки.

На прошлой неделе состоялся исторически важный деловой визит в Якутию президента Российской академии наук, академика Александра Сергеева.

Основной целью визита делегации РАН была проработка ряда стратегических вопросов развития региональной науки, реализации крупных научных проектов, ознакомления с работой ФИЦ ЯНЦ СО РАН, отраслевыми научными учреждениями СО РАН, взаимодействия с СВФУ им. М.К.Аммосова, Академией наук Республик Саха (Якутия). Также в делегации участвовало руководство Сибирского отделения РАН во главе с председателем Валентином Пармоном.

В рамках встречи с научной общественностью были проведены рабочая встреча в Академии наук Республики Саха (Якутия), круглый стол «Наука и технологии: региональный вектор лидерства: о реализации программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы)», круглый стол «Климатический испытательный полигон в Арктике и развитие альтернативной энергетики»в п.Тикси.

Сегодня Академия наук РС(Я) аккумулирует весь имеющийся научный потенциал республики, среди преимуществ которого – развитие научных школ, перспективных направлений фундаментальных и прикладных исследований, устойчивое взаимодействие с регионами и соответствие проводимых исследований их потребностям, высокий уровень интеграции с вузами, государственными академиями наук, связь с отраслевой наукой, федеральными научными центрами.

По словам президента Академии наук РС(Я) Василия Филиппова, на встрече с Александром Сергеевым руководство Якутии подчеркнуло важность взаимодействия РАН с региональными отделениями на основе соглашения между Российской академией наук и Республикой Саха (Якутия). Большая работа ведётся и в рамках соглашений с Сибирским отделением и Дальневосточным отделениями РАН.

«На сегодняшний день академии наук субъектов России вносят большой вклад в комплексное социально-экономическое развитие страны на основе интегрирующих и координирующих функций на региональном уровне, стимулирования ведущих учёных, поддержки научных школ в регионах», – подчеркнул Василий Васильевич.

Филиппов отметил, что Академия наук РС(Я) прошла за 28 лет не простой путь становления и развития. При рассмотрении некоторых вопросов были применены уникальные для своего времени решения. К примеру, практика назначать избранного общим собранием президента академии наук указом руководителя региона впервые была апробирована в Якутии. Также сюда можно отнести решения о передаче подведомственных институтов АН РС(Я) в федеральные структуры, об единовременных вознаграждениях за защиту докторских и кандидатских диссертаций, о строительстве жилья для молодых учёных за счёт фонда развития науки.

Участники встречи также обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества на основе проектного подхода, в том числе реализации II этапа Программы комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие её производительных сил и социальной сферы в 2020-22 гг., на основе имеющегося опыта реализации первого этапа данного проекта, а также Программы развития Научно-образовательного центра РС(Я) «Север: территория устойчивого развития», созданного по инициативе главы республики Айсена Николаева в рамках национального проекта «Наука» в 2019 году.

Центр объединил институты фундаментальной, академической науки и университеты в партнёрстве пяти субъектов – Якутии, Камчатки, Магаданской области, Сахалина и Чукотки. Поставлена задача объединения научного потенциала регионов в рамках НОЦ, исходя из общности целей в реализации двух масштабных стратегий России XXI века: лидерства и национальной безопасности в Арктике и опережающего развития Дальнего Востока. Программа НОЦ «Север», напомним, разработана для комплексного ответа на вызовы природного и антропогенного характера.

В настоящее время также актуальным вопросом является поддержка РАН конкурсной заявки от Республики Саха (Якутия) на участие в 2021 году в конкурсном отборе на предоставление грантов (субсидий) из федерального бюджета на оказание государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня, на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

На круглом столе «Наука и технологии: региональный вектор лидерства: о реализации программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы)» Василий Филиппов отметил: «Сегодня установлены тесные контакты с региональными отделениями РАН, академиями наук республик Татарстан, Башкортостан, Чечня, отраслевыми академиями, крупными научными и образовательными учреждениями России и мира.

Считаем на сегодняшний день очень важным то, что национальными академиями наработан большой опыт, который необходим в комплексном социально-экономическом развитии регионов. В настоящее время актуальным вопросом является продолжение совместной работы в части внесения изменений в Федеральный закон «О науке и научно-технической политике» в ст.12 «Полномочия органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области формирования и реализации государственной научно-технической политики». Речь идет о законодательной легитимизации академий наук регионов на федеральном уровне.

Члены Академии наук республики также принимали участие в заседании круглого стола «Климатический испытательный полигон в Арктике и развитие альтернативной энергетики» в п.Тикси. Главный учёный секретарь Академии наук РС(Я) Юрий Григорьев отметил: «Научно-образовательный центр «Север» является главным стратегически важным проектом по комплексному развитию Арктического региона. В настоящее время одним из приоритетов государственной политики Республики Саха (Якутия) является решение социальных и экономических проблем, сбережение национального своеобразия, укрепление и развитие потенциала Арктической зоны Якутии.

Перед научным сообществом поставлена задача повышения эффективности научных подходов и внесения конкретных предложений. Безусловно, основной «солью» данного проекта является создание точки роста по приоритетным направлениям социально-экономического развития Арктики.

По итогам встреч и совещаний достигнуто понимание по всем постановочным вопросам от руководства Республики Саха (Якутия) и научного сообщества. Прежде всего, «сверены часы» по основным направлениям реализации соглашения о сотрудничестве между РС(Я) и РАН. Обсуждены приоритетные направления взаимодействия, проработаны проблемные вопросы и пути их решения».

Научный экспертно-аналитический центр Академии наук РС(Я).

Фото: sakha.gov.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2021 04:32 (UTC+9)
Комментарии: 4
Хм 24.03.2021 04:42

неожиданное откровение - нужная точка роста )))


Слили 24.03.2021 05:32

универ пту советского союза академия рссредняя школа 10 летка.


Мирный 24.03.2021 09:50

Стимула нет...


А что это за зверь такой? 24.03.2021 14:07

«Климатический испытательный полигон в Арктике и развитие альтернативной энергетики» в п.Тикси. А что на нем будут испытывать? Где именно в Тикси он будет размещаться? Кто и как там будет работать? Сколько рабочих мест создадут? Где возьмут специалистов? Каких именно? Где они будут жить? И т.д. и т.п., ни одного ответа не и нигде не написано (не сказано) о конкретике этого полигона - одни словеса.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ