Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

ИА SakhaNews. ПАО «Полюс», четвёртая в мире золотодобывающая компания по объёму производства, объявляет о публикации первого отчёта по использованию водных ресурсов и водохозяйственной деятельности. Отчёт, в котором детально описан комплексный подход компании к управлению водными ресурсами на всех основных активах, доступен на сайте «Полюса». Об этом ИА SakhaNews сообщили в АО «Полюс Алдан».

Публикация Водного отчёта отражает стремление «Полюса» придерживаться лучших стандартов раскрытия информации в области устойчивого развития. В документе представлена информация о принципах и подходах «Полюса» к ответственному водопользованию и охране водных ресурсов, а также об управлении рисками в этой сфере. Стратегия Компании предусматривает научно обоснованные профилактические мероприятия, сотрудничество с другими участниками отрасли и с заинтересованными сторонами в регионах присутствия, а также прозрачность и отчётность.

Павел Грачёв, генеральный директор ПАО «Полюс», отметил:

«С публикацией своего первого Водного отчёта «Полюс» устанавливает новый стандарт прозрачности в вопросах использования водных ресурсов в России. Как и другим горнодобывающим компаниям, вода необходима нам для обеспечения производственных процессов. Исходя из принципов устойчивого развития, мы стремимся ответственно и эффективно использовать природные ресурсы, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду. Максимальная прозрачность – необходимый компонент нашей работы в этой сфере».

Из отчёта «Полюса» по использованию водных ресурсов и водохозяйственной деятельности:

• Доля вторично использованной воды в производственных процессах Компании сейчас составляет около 93 процента, что достигается благодаря системе замкнутого водооборота на рудных активах и позволяет значительно сокращать потребление свежей воды.

• Около половины своих потребностей в воде «Полюс» удовлетворяет за счёт использования водопритока при разработке месторождений, а также направления дождевой и талой воды в систему водооборота.

• В 2019 г. на предприятиях «Полюса» стартовала Водная кампания: серия управленческих и технических инициатив, направленных на уменьшение забора свежей воды. В первую очередь, инициативы направлены на предотвращение утечек в системах водоснабжения и эффективное повторное использование воды.

• Очистка воды перед возвратом в естественные источники проходит с использованием самых современных технологий. «Полюс» осуществляет мониторинг качества воды до и после её использования в производственном цикле.

• Компания поддерживает биоразнообразие в регионах своей деятельности, в частности, через программы поддержки популяций местной водной фауны.

• «Полюс» намерен и дальше снижать объёмы водозабора, повышать эффективность очистки сточных вод, а также увеличивать долю карьерной воды в структуре потребления.

Олег Исаков, директор по ОТ, ПБ и Э «Полюс Алдан», сказал: «Организация золотоизвлекательного процесса в АО «Полюс Алдан» характерна полным отсутствием сброса воды в водные объекты, в частности, в реку Большой Куранах. Технологией золотоизвлекательной фабрики предусмотрен сброс хвостовой пульпы в хвостохранилище, оборудованное 23 скважинами перехвата, из которых осветленная вода возвращается обратно в производство. Таким образом, обеспечивается замкнутый технологический процесс».

Золотодобывающая компания «Полюс» по итогам 2020 года направила на природоохранные мероприятия более 0,5 млрд руб., 200 млн из которых – на очистку воды, благодаря чему компании удалось снизить удельный объем забора свежей воды из природных источников на 16,5 процента, до 0,217 кубометра на тонну переработанной руды.

Начиная с 2016 г. экономия свежей воды из природных источников составила примерно 4 млн кубов с учетом увеличения производства и проведения мероприятий по эффективному водопользованию.

Отдельно в документе приведена оценка рисков нехватки водных ресурсов в регионах присутствия, которая определяется соотношением забора воды из поверхностных водных источников к доступным возобновляемым водным ресурсам. В частности, по оценке компании, водный дефицит не наблюдается на Куранахских месторождениях в Якутии.

«Опираясь на данные о высокой обеспеченности производственных активов водными ресурсами, можно говорить, что риски, связанные с управлением водными ресурсами, малосущественны в контексте жизнеспособности, эффективности и стоимости компании», – говорится в документе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2021 04:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ