Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

ИА SakhaNews. Якутия стала первым регионом в России, который разработал и представил туристический трек в рамках стратегии развития промышленного туризма, разработанной по методологии Агентства стратегических инициатив (АСИ), сообщает пресс-служба АСИ.

«Первые маршруты с якутскими коллегами мы подготовили еще в конце прошлого года. Они были посвящены добыче полезных ископаемых, инновациям для условий вечной мерзлоты, которые развивают в технопарке «Якутия». Но если инновации и добыча полезных ископаемых – это традиционные истории для промышленного туризма, то в республике к ним добавили то, чего нельзя увидеть больше нигде в мире и что так хорошо интегрируется в тематику промышленного туризма – знакомство с мастерами, которые создают настоящие произведения искусства, вплетая в продукцию народных промыслов и историю, и мистику, и сакральные древние знания», - рассказала руководитель программы по развитию промышленного туризма АСИ Ольга Шандуренко.

"Сокровища Якутии" - серия туристических продуктов, включающих посещение крупных предприятий добывающей отрасли, центров развития традиционных промыслов республики. Среди них - ювелирный дом, национальный концерн, где производят изделия из пушнины, центр традиционной якутской посуды, а также местные предприятия пищевой промышленности, выпускающие хлеб и напитки из экологически чистых дикоросов с добавлением экстракта пантов северного оленя.

"Главное в том, что это некая синергия современных технологий, современных производств с глубокими культурологическими, культурными ценностями", - отметила гендиректор Агентства по развитию туризма и территориального маркетинга Республики Саха (Якутия) Наталья Тюкавкина.

По словам специалистов, стратегия позволяет регионам развивать промтуризм, помогает предприятиям создавать экскурсии, демонстрирующие экологичность и безопасность современного производства. Проект реализован в рамках подписанного ранее соглашения между Якутией и АСИ. По данным Агентства по развитию туризма в Якутии, около 50 компаний будут готовы принимать гостей на своих объектах к концу 2021 года, а 11 - уже в начале весенне-летнего сезона.

По словам авторов проекта, туристам будет предоставлена возможность ознакомиться с коллекцией старинных ювелирных украшений и работами молодых дизайнеров, традициями производства меховой одежды и обуви, секретами этнических орнаментов, поучаствовать в дегустациях и мастер-классах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2021 05:22 (UTC+9)
Комментарии: 2
Местный 24.03.2021 05:57

Сколько треков не разрабатывай, но пока авиабилет будет непомерно дорогим, никто в Якутию не поедет


Мирный 24.03.2021 08:37

Дистанционно можно организовать туризм, платный.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ