Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

Власти Якутии решили сократить количество постоянных депутатов в Госсобрании в два раза. Звучит, казалось бы, поначалу весьма заманчиво. Это значит сокращение расходов на депутата из кармана налогоплательщиков. Однако, а если этого депутата выбрали сами же налогоплательщики, чтобы он продвигал интересы своего региона, округа?

Южная часть территории Якутии не знает проблем и забот Крайнего Севера, как и обратно. То, что волнует на одном конце, не интересует на другом. Неужели власти Якутии не понимают масштаб всей территории, проблемы и заботы населения?

Если они об этом забыли, то федеральный законодатель учитывает. В законе «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти» прописано, что если в субъекте Российской Федерации проживает более 500 тысяч человек, но менее 1 млн, то количество постоянных депутатов в региональном парламенте не должно быть менее 25 человек и более 70.

То есть, федеральный законодатель понимает, что есть компактные регионы и регионы с обширной территорией, такие как Якутия, когда расстояние между поселками сотни километров. Однако инициаторы по урезанию Ил Тумэн в лице «Единой России», судя по всему, об интересах населения думают в последнюю очередь.

Руководитель фракции «Справедливой России» в Госсовете Якутии Юрий Григорьев напомнил, что Якутия занимает площадь в более, чем 3 млн квадратных километров. Это пятая часть Российской Федерации. В Якутии 13 городов, 41 поселок городского типа и 582 села. И, если добавить сюда территориальную разбросанность Якутии, то депутат в силу физических возможностей не сможет добраться до всех своих поселений.

Взять даже, к примеру, столицу республики - Якутск. Власти игнорируют обращения 2 000 многодетных семей (!) с микрорайона Северный, живущих без дорог, газа и прочих инфраструктурных благ. На уголь для многодетных семей собирают общественники и парламентская оппозиция. Также с уменьшением количества депутатов есть вероятность появления рычага управления. Сколькими людьми легче управлять, манипулировать - 35 или 70?

Федор ГОРЮНОВ,

пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2021 05:40 (UTC+9)
Комментарии: 9
Черендей 24.03.2021 05:47

Григорьеву: какой процент депутатов Ил Тумэна работает эффективно? По мне, так 3-4. Огромное здание, коммуналка, зарплаты, челядь, автопарк и др требуют на содержание немалые деньги. Сократить все в 2 раза, часть кабинетов передать под нужды образования.


Надо поступать иначе 24.03.2021 07:29

как в СССР, пусть народные избранники работают от сессии,до сессии и БЕСПЛАТНО,обеспечив лишь проезд,гостиницу во время сессии,при этом оставить 70 депутатов,но,чтобы ОТЧИТЫВАЛИСЬ ПЕРЕД населением. То же самое с ГД РФ,ликвидировав СФ,как лишнее звенр. Сейчас депы как в ГД,так в ИЛ-Тумен принимают антинародные законы,что привело к ОБНИЩАНИЮ народа,при баснословном обогащении кучки т.н. олигархов. Экономика страны на "боку",а пустых обещаний много,особенно перед выборами.


Оставьте трёх. Один в отпуске, один болеет, один подписывает, что ему аппарат подготовит. 24.03.2021 08:09

.


Мирный 24.03.2021 21:31
Гениально.... и все они из ...

Чем 24.03.2021 09:16

больше людей, тем проще ими манипулировать.

«В толпе интеллектуальные способности индивидов исчезают; разнородное утопает в однородном. В толпе может происходить накопление только глупости, а не ума». Гюстав Ле Бон. Массовая психология.


Волк 24.03.2021 12:40

Думается мне, что при " тотальном" засилье в парламенте Одной партии сам парламент утрачивает своё предназначение...


Чем меньше тем лучше 24.03.2021 13:06
Каждый год одно и тоже.А толку то.Когда на северах горели сидели голодные цены конские где были эти депы мин-ва ассосиации и прочие заевшиеся чиновники.У нас тут все дорого хоть было.Сейчас уже и завоза нету.С перекрытием кислорода со стороны властей.Закрываются магазины.Депы борються за свои кресла.Вот ихняя истинное лицо.

Магазины (малый бизнес) закрываются потому, что 24.03.2021 14:43
один «мудрый» руководитель назвал предпринимателей жуликами. И давит их. Держитесь ,там.

Идею подкинуть 24.03.2021 23:04

Не эффективных депов на импичмент.По адресно.А то никак не решаются.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ