Власти Якутии решили сократить количество постоянных депутатов в Госсобрании в два раза. Звучит, казалось бы, поначалу весьма заманчиво. Это значит сокращение расходов на депутата из кармана налогоплательщиков. Однако, а если этого депутата выбрали сами же налогоплательщики, чтобы он продвигал интересы своего региона, округа?
Южная часть территории Якутии не знает проблем и забот Крайнего Севера, как и обратно. То, что волнует на одном конце, не интересует на другом. Неужели власти Якутии не понимают масштаб всей территории, проблемы и заботы населения?
Если они об этом забыли, то федеральный законодатель учитывает. В законе «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти» прописано, что если в субъекте Российской Федерации проживает более 500 тысяч человек, но менее 1 млн, то количество постоянных депутатов в региональном парламенте не должно быть менее 25 человек и более 70.
То есть, федеральный законодатель понимает, что есть компактные регионы и регионы с обширной территорией, такие как Якутия, когда расстояние между поселками сотни километров. Однако инициаторы по урезанию Ил Тумэн в лице «Единой России», судя по всему, об интересах населения думают в последнюю очередь.
Руководитель фракции «Справедливой России» в Госсовете Якутии Юрий Григорьев напомнил, что Якутия занимает площадь в более, чем 3 млн квадратных километров. Это пятая часть Российской Федерации. В Якутии 13 городов, 41 поселок городского типа и 582 села. И, если добавить сюда территориальную разбросанность Якутии, то депутат в силу физических возможностей не сможет добраться до всех своих поселений.
Взять даже, к примеру, столицу республики - Якутск. Власти игнорируют обращения 2 000 многодетных семей (!) с микрорайона Северный, живущих без дорог, газа и прочих инфраструктурных благ. На уголь для многодетных семей собирают общественники и парламентская оппозиция. Также с уменьшением количества депутатов есть вероятность появления рычага управления. Сколькими людьми легче управлять, манипулировать - 35 или 70?
Федор ГОРЮНОВ,
пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия».