Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

ИА SakhaNews. Ученые Медицинской школы Йельского университета провели исследование с участием 1,6 тысяч пациентов с острым повреждением почек. Специалисты наблюдали за людьми, у которых обнаружили патологию во время пребывания в больнице с коронавирусом, а также за теми, кто не перенес эту инфекцию. По данным американских ученых, 24–57 процентов госпитализаций с COVID-19 и от 61 до 78 процентов госпитализаций в отделения интенсивной терапии сопровождаются повреждением почек. Медики отследили состояние пациентов через 21 день после выписки и выяснили, что у перенесших коронавирусную инфекцию исходная функция почек не восстановилась. Более того, они чаще нуждались в диализе, чем пациенты без COVID-19 с острым воспалением почек. Также у перенесших инфекцию был более высокий риск развития хронической почечной недостаточности (ХПН), сказано в исследовании.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о прямом влиянии вируса на почечную ткань. Он может стать причиной развития острой почечной недостаточности, которая микроскопически определяется как тяжелый острый тубулярный некроз. Наиболее часто такое осложнение развивается у людей с сердечно-сосудистыми патологиями (гипертония, ишемическая болезнь сердца) и сахарным диабетом», — рассказал «Известиям» врач-уролог клинико-диагностического центра «Медси» Артур Тедеев.

Что же касается исследования ученых из Йельского университета, то выявление предикторов острого повреждения почек, ассоциированного с COVID-19, может помочь определить пациентов, нуждающихся в тщательном амбулаторном наблюдении во время пандемии, уверены авторы работы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2021 08:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ