Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

ИА SakhaNews. В АО «Полюс Алдан» более десяти лет назад была внедрена в практику автоматизированная система диспетчеризации горнотранспортного комплекса «Карьер». Сегодня она представляет собой аппаратно-программный комплекс, позволяющий повышать производительность горного оборудования и автомобильного парка, в частности автосамосвалов, сообщили ИА SakhaNews в горнорудной компании.

Аппаратное обеспечение комплекса состоит из спутникового навигационного оборудования, датчиков, бортового компьютера и оборудования связи. Поступающая с мобильных объектов информация автоматически обрабатывается в диспетчерском пункте благодаря прикладному программному обеспечению. Диспетчеры с помощью компьютера наблюдают за работой и контролируют объёмы загрузки автосамосвалов, весь производственный горнодобывающий процесс. В диспетчерский центр сходится основная информация – о местах погрузки и разгрузки, возможных простоях техники, времени первой и последней загрузки, расходе топлива. Скоростной режим каждой единицы техники в карьере тоже контролируется с помощью системы, так что обеспечена максимальная прозрачность.

Обработанная информация даёт возможности проводить анализ результатов работы за смену, сутки, выбранный промежуток времени. Специалистам разного профиля, горнякам, автомобилистам, механикам доступно большое количество отчётов и, что немаловажно, с минимальным влиянием человеческого фактора.

«В первые годы было непросто, но интересно внедрять автоматизированную систему диспетчеризации, работники постепенно обучались, перестраивались, привыкали к системе. Программу внедрили, она успешно работает, с каждым годом система диспетчеризации совершенствуется», – поделилась старший диспетчер «Полюс Алдан» Татьяна Шевкунова.

Несмотря на то, что автоматизированная система диспетчеризации работает на предприятии уже длительное время, у неё большой потенциал для развития. Например, планируется дополнение функционала системой высокоточного наведения, что позволит производить выемку горной массы с большей точностью.

«Интересным будет для механиков сбор и обработка в режиме реального времени критически важных эксплуатационных параметров работы горной техники, – считает Виктор Шумилов, начальник участка производственной связи и диспетчеризации. – Это позволит повысит надёжность системы, оптимизировать планирование технического обслуживания».

Вклад в повышение безопасности горных работ, как ожидается, внесёт система предотвращения столкновений и наездов, которая позволит машинистам и водителям вовремя видеть опасное сближение с другой техникой или человеком. Ну и конечно, автоматизированная система диспетчеризации, являясь источником получения первичной информации «с горы», будет предоставлять её в другие информационные системы, повышая уровень управления и планирования работой предприятия.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2021 10:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ