Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

ИА SakhaNews. Ученые из Австрии и Германии разработали датчик, который позволяет осуществлять непрерывный мониторинг артериального давления. Датчик в виде кольца на палец не нарушает кровоток, но при этом точно показывает давление, что уже подтвердили исследования. Об этом пишут "Известия".

«Новые переносные сенсоры для мониторинга кардиоваскулярной динамики как в амбулаторных, так и в клинических условиях могут произвести настоящую революцию в контроле жизненных показателей и их колебаний в ответ на лечение», — говорится в статье, опубликованной в Nature.

Устройство получило название Cnap2Go. Принцип его работы в фиксации объема крови при каждом ударе сердца. За основу для своей разработки ученые взяли манжету на палец, которая измеряет АД с помощью быстрого нагнетания и снижения давления на палец.

Также в манжете установлены светодиоды, которые проводят фотоплетизмографию — регистрируют поток крови посредством светового излучения. Количество поглощенного света позволяет определить артериальное давление. Далее из этого показателя путем вычислений получают сердечные пульс и ритм.

В варианте в виде кольца предусмотрена небольшая наполненная жидкостью резиновая емкость. Она обеспечивает равномерное давление на палец необходимое для корректной работы.

Точность измерения Cnap2Go проверили в ходе испытаний на 46 пациентах, которым одновременно измеряли давление двумя способами. Результаты исследования преимущественно совпали.

«На каждое сердечное сокращение благодаря прибору мы получаем цифру артериального давления. В ходе испытаний показано очень хорошее качество работы нового алгоритма измерения АД в сравнении с инвазивным «золотым стандартом», но пока это только предварительные данные", — рассказал главный кардиолог Самарской области, директор НИИ кардиологии СамГМУ Дмитрий Дупляков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2021 10:40 (UTC+9)
Комментарии: 1
Если замер АД 24.03.2021 13:20

га пальцах точные,то тонометры канут в лету.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ