ИА SakhaNews. Ускоренный переход российских властей к нейтральной монетарной политике спровоцирует скачок средних ставок по кредитам, говорится в исследовании Национальных кредитных рейтингов. По оценкам специалистов, к концу 2021 года они могут вырасти на 0,75-1 процентный пункт, сообщает РИА Новости.
В исследовании отмечается, что резкое увеличение средних ставок ожидается во всех кредитных сегментах. По данным Центробанка, сейчас средняя ставка по ипотеке в России составляет около 7 процентов годовых, стоимость кредитов на срок до одного года — 13,5 процента, а сроком выше года — 10,6 процента.
19 марта Банк России впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку с 4,25 до 4,5 процента годовых. Поводом стала растущая инфляция. Регулятор заявил о продолжении возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике и допустил дальнейшее повышение ключевой ставки уже на ближайших заседаниях. Эксперты допускают, что она может быть повышена до 5,25 процента до конца 2021 года.
Просроченная задолженность россиян по кредиткам в феврале текущего года достигла рекордных 150 млрд рублей. Это на 18 процентов выше, чем за аналогичный месяц 2020 года. Нынешний уровень долговой нагрузки побил рекорд кризиса 2014-2015 годов. Специалисты прогнозируют, что качество кредитных портфелей будет ухудшаться.