Мошенники похитили у правнука Брежнева более 200 тысяч
Совет Европы потребовал освободить Навального до 7 июня
Владелец «Северстали» установил абсолютный рекорд
МВД запретило въезд 120 иностранцам за участие в протестах
Глава Саратова решил взыскать с протестующих компенсации

ИА SakhaNews. Специалисты МЧС России с 10-15 апреля в рамках Международной хартии будут получать снимки с 50 космических аппаратов для отслеживания паводковой ситуации, сообщил замглавы МЧС России Виктор Яцуценко.

"С 10-15 апреля мы активируем Международную хартию по космосу, которая нам дополнительно даст доступ к 50 космическим аппаратам, входящим в эту хартию. Эти снимки мы будем использовать для того, чтобы своевременно реагировать на угрозы [паводков]", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС.

Яцуценко отметил, что также будут задействованы собственные системы космического мониторинга.

"Совместно с Роскосмосом у нас работает 6 станций приема и обработки космической информации - во Владивостоке, Дудинке, Красноярске, Вологде, Мурманске и Москве", - пояснил он.

В Якутске развернут мобильный приемо-передающий комплекс дистанционного зондирования. Он уже использовался в прошлом году и эффективно зарекомендовал себя. В частности, данные были применены при ЧС в Норильске, вызванном разливом нефтепродуктов. В работу он будет запущен с 10 апреля.

Международная хартия по космосу и крупным катастрофам - это соглашение, согласно которому в случае крупных ЧС природного или техногенного характера возможно безвозмездное использование космических снимков, полученных с различных спутников. К ней присоединились 23 организации, включая Роскосмос. Соглашение начало действовать с 1 ноября 2000 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2021 20:31 (UTC+9)
Комментарии: 2
Так вот 24.03.2021 21:50

где собака порылась! МЧС окацца. А где найти результаты их работы? Или они как обычно "секретны"?


Буратино 24.03.2021 22:59

Шустрые всем вам должны раскрыть карты.Даже пожары Верхянье засекрачены.Не было ничего.Ни дыма тем более пожаров.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ