Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

ИА SakhaNews. Необходимо усиливать общественный контроль над организацией школьного питания, а также ужесточать наказание за поставки некачественных продуктов. Об этом шла речь на видеоконференции, которую провел с экспертами председатель партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Миронов. Об этом ИА SakhaNews сообщили в пресс-службе парламентария.

Лидер «СР» напомнил, что с сентября 2020 года действует инициированный лидерами всех думских фракций закон о горячем питании для учеников младших классов. При этом проблемы с качеством питания сохраняются.

«Для решения проблем нужно пересматривать всю систему школьного питания. Во-первых, родительский контроль должен стать обязательным элементом организации школьного питания, – заявил Сергей Миронов. – В некоторых городах – Казань, Волгоград – родительские сообщества активно привлекаются к контролю качества продукции, и это значительно улучшает ситуацию. Но во многих регионах родителей вообще не пускают в школы и на комбинаты».

Родителей не допускают в школьные столовые, подтвердила представитель Объединения потребителей России, врач Инна Коваленко. Она добавила, что в некоторых регионах – Краснодарском крае, Самарской области – на попытки контроля родителям отвечают жестким административным давлением. По мнению эксперта, необходимо дополнять профильный закон об общественном контроле, а также вводить оценку качества питания и со стороны самих школьников.

Школьники в данном случае являются потребителями, на них распространяется закон о защите прав потребителей, напомнил координатор проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. Но на практике эти права не соблюдаются. Эксперт предложил внести в Гражданский кодекс норму об обязательном договоре по оказанию услуг питания между родителями и школой. Кроме того, необходимо ужесточать санкции для должностных лиц, в том числе увольнять директоров школ за нарушения в организации питания.

Также нужно приостанавливать деятельность поставщиков, если предприятие дважды привлекалось за поставки фальсификата или некачественной продукции, считает глава Общественного центра по борьбе с фальсификатом Игорь Болбат. Он также рассказал о проблемах с поставками питания в отдаленные сельские школы.

Сергей Миронов поддержал предложения экспертов, на их основе юристы фракции «СР» подготовят законодательные инициативы.

«Мы говорим о необходимости прививать здоровый образ жизни нашим детям. Но это пустая декларация, если даже на уровне школы нет здорового питания», – подчеркнул он.

Напомним, что с начала года продолжаются случаи массовых отравлений в российских школах. Громкий случай произошел в Красноярске, где пострадали 115 детей из 27 школ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2021 17:11 (UTC+9)
Комментарии: 1
налогоплательщик 26.03.2021 07:44

давно пора вводить родительский контроль, чтобы ребенок ел, а не плевался


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ