Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг
Заболеваемость COVID-19 в Якутии увеличилась вдвое
Глава «дочки» «Газпрома» арестован по обвинению в подкупе
Россия уходит в "свободное космическое плавание"
Министр юстиции Украины заподозрен в рейдерстве

ИА SakhaNews. У российских регионов в 2021 году может сильно вырасти объем краткосрочных долгов, что отрицательно скажется на их кредитоспособности. Рефинансировать дешевые бюджетные кредиты им придется дорогими коммерческими, предупредило Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), сообщают "Ведомости".

Дефициты региональных бюджетов, возникшие в 2020 года в результате сильного прироста расходов бюджетов на здравоохранение и социальную политику, пришлось частично финансировать за счет наращивания долга – он вырос на 18 процентов почти до 2,5 трлн рублей впервые с 2016 года, отмечается в докладе АКРА.

И хотя краткосрочные бюджетные кредиты были своевременной мерой и помогли субъектам сократить расходы на обслуживание госдолга, в июле 2021 г. эти средства предстоит вернуть, что под силу немногим. Поэтому субъекты Федерации по-прежнему испытывают потребность в рефинансировании долгов, причем рефинансировать дешевые бюджетные кредиты придется дорогими коммерческими – в правительстве подготовлен проект постановления, согласно которому получение нового бюджетного кредита от Федерального казначейства будет возможным только после погашения бюджетного кредита, полученного в 2020 году.

«Вновь прибегнув к банковским кредитам, регионы рискуют на год зафиксировать высокую долю краткосрочного долга, учитывая нежелание банков предоставлять долгосрочные кредиты по низкой ставке. В результате высокая доля краткосрочного долга негативно скажется на кредитном качестве субъектов Федерации», – предупреждают эксперты АКРА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2021 16:31 (UTC+9)
Комментарии: 2
песионер 26.03.2021 22:11

отдать под суд всех бывших губернаторов и бывших руководителей республик ,которые оформили кредиты...и своей бездарной политикой и работой обанкротили(ухудшили жизнь) своих жителей....


Они уже смылись 27.03.2021 14:29

Люди остались в долговой яме.Нагрели ручки на пандамии.Зато ысыахи на носу стеклянные дворцы на болоте.О чем вы все для людей.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ