Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг
Заболеваемость COVID-19 в Якутии увеличилась вдвое
Глава «дочки» «Газпрома» арестован по обвинению в подкупе
Россия уходит в "свободное космическое плавание"
Министр юстиции Украины заподозрен в рейдерстве

ИА SakhaNews. Горячее водоснабжение в России нуждается в кардинальной модернизации. Модернизация сетей для улучшения качества горячей воды может обойтись в 2 трлн рублей. Такую оценку «Известиям» дали эксперты и представители отрасли.

Сегодня в открытых системах теплоснабжения в России из кранов течет такая же горячая вода, как в батареях, она нередко плохого качества и опасна для здоровья, говорят эксперты. Еще 2011 году правительство приняло поправку в закон, согласно которой с 1 января 2022 года во всех жилых домах горячая вода для кранов и для батарей должна подаваться раздельно.

«С тех пор доля получающих горячее водоснабжение (теплоснабжение) по закрытой схеме увеличилась только на 10 процентов, и, преимущественно, за счет подключения новых объектов. Отраслевые министерства свидетельствуют о неготовности регионов к переходу на закрытую систему ГВС и, прежде всего, из-за отсутствия обоснованности и источников финансирования», — сказано в материалах комитета Госдумы по энергетике. Переоборудовать нужно не менее 60 процентов жилого фонда, следует из документа.

В масштабах страны такое переоборудование может стоить 2 трлн рублей, подсчитали в ИАЦ «Альпари».

«ЖКХ никогда не отличалось своей прозрачностью, а накопившиеся и отложенные технические проблемы при реализации такого крупного федерального проекта обязательно вскроются. Он может обойтись в 1,5-2 трлн рублей и даже больше», — отметил представитель информационно-аналитического центра Андрей Лобода.

Сумма действительно может превысить указанный показатель, согласен источник «Известий» в отрасли. Переоценка затрат во время реализации задачи покажет серьезные расхождения с первоначальным бюджетом, особенно в небольших отдаленных городах и поселках, включая северные территории, добавил Андрей Лобода.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2021 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ