Глава Якутии выйдет на "Прямую линию" 26 апреля
«Полюс Алдан» открыл выставку, посвящённую народам Севера
Профессии, которые будут востребованы в будущем
Как получить ипотеку с материнским капталом
«Утечка мозгов» из России увеличилась в пять раз

ИА SakhaNews. Министр просвещения Сергей Кравцов анонсирует, что его ведомство планирует некий «собственный мониторинг сферы образования». К системе образования действительно много нареканий. В свое время ЕГЭ вводился под флагом «открытости». Сегодня никакой открытости нет и в помине. Вместо нее предлагают непонятные министерские мониторинги, пишут "Ведомости".

Федеральная статистика по ЕГЭ не публикуется примерно с 2013 года. Сайт ege.edu.ru с прошлого года недоступен и теперь перенаправляет пользователей на раздел сайта Рособрнадзора, но там тоже нет даже самых базовых цифр.

В некоторых регионах общедоступная аналитика и статистика вообще отсутствуют. Например, в Московской области – пустой раздел статистики и вход в систему аналитики – по паролю. В Санкт-Петербурге данные не публикуются, но публикуются сборники. Одним словом, никакого единообразия в информационной политике нет, пишет издание. А если нет единых стандартов публикации данных, то как их можно сравнивать?

"Реальность такова, что если бы Рособрнадзор и Минпросвещения двигались в сторону открытости, то и региональные власти такие сведения не скрывали бы. В ситуации, когда у нас образование закрыто чуть ли не больше, чем силовые органы, граждане по умолчанию относятся к политике в этой области без всякого доверия. На мой взгляд, причина сложившейся ситуации в том, что регуляторы в области образования не готовы делиться своей монополией на данные и на возможность хоть какой-либо внешней аналитической работы", - пишет член КГИ Иван Бегтин

По его словам, эта их деятельность против открытости связана именно с борьбой с любой независимой оценкой и аудитом, но без такой оценки невозможно убедиться, что принимаемые решения о развитии российского образования – лучшие из всех возможных.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2021 17:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ