Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Московский чиновник отправлен в СИЗО за коррупцию
Вниманию пассажиров поезда Нижний Бестях – Нерюнгри
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

ИА SakhaNews. Музыкант, бывший участник группы "Звуки Му" Александр Липницкий утонул, провалившись под лед при катании на лыжах в Подмосковье, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"В четверг мужчина, катаясь по льду Москва-реки на лыжах, провалился под лед и утонул. Погибший - музыкант Александр Липницкий", - сказал собеседник агентства.

Справка:

Липницкий Александр Давидович родился 8 июля 1952 года в Москве.

Окончил факультет журналистики МГУ.

С 1975 года печатался в советской периодической печати как специалист по джазу. Участвовал в организации рок-фестиваля "Весенние ритмы" в Тбилиси в 1980 году.

В 1980 году познакомился Борисом Гребенщиковым и группой "Аквариум", с которыми много гастролировал. Также активно поддерживал и пропагандировал группы "Кино" и "Зоопарк".

В 1983 году вместе с Петром Мамоновым и Алексеем Бортничуком организовал группу "Звуки Му" и был бас-гитаристом и администратором группы до конца 1990 года.

В начале 1990-х годов вел передачу о русском и зарубежном роке Red Wave-21 на Петербургском ТВ вместе с американской певицей Джоанной Стингрэй и музыкантом Алексеем Рыбиным.

Вел музыкальную программу "Еловая Субмарина" на телеканале "Ностальгия", НТВ+. В ее рамках были показаны редкие кадры квартирных концертов, бесед с близкими и друзьями известных рок-музыкантов, таких как Александр Башлачев, Майк Науменко, Петр Мамонов и "Звуки Му", Алексей Хвостенко (Хвост) и "Аукцыон", "Ночной проспект", "Николай Коперник" и группа "Центр" с Василием Шумовым.

Александр Липницкий - постоянный участник проектов "ОтЗвуки Му" и "Гроздья виноградовы". В рамках проекта "Гроздья виноградовы" исполнил ряд перформансов на пермском форуме "Пилорама 2008", посвященном борьбе за права человека.

В июле 2009 года был организатором фестиваля искусств "25 лет спустя", посвященного юбилею легендарного первого рок-слета, прошедшего в 1984 году на Николиной горе.

С 2010 года - автор и ведущий программы "Содержание", посвященной рок-музыке, на радио "Финам FM".

В мае 2012 года стал одним из инициаторов создания "Белого альбома" в поддержку "белого движения" оппозиции.

Александр Липницкий – известный коллекционер произведений древнерусского искусства. Член Клуба коллекционеров произведений изобразительного искусства. С осени 1999 года – один из главных кураторов-составителей коллекции икон Виктора Бондаренко. Входил в состав Горкома художников-графиков и в состав Художественного совета Московской рок-лаборатории.

За благотворительную деятельность получил медаль Русской православной церкви от митрополита Ювеналия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2021 17:37 (UTC+9)
Комментарии: 2
профсоюзы 27.03.2021 03:30

жаль, хороший был человек. когда то приезжал с Мамоновым в Мирный (Звуки Му), был фурор.


Ндааа 28.03.2021 09:48

Как в МАРТЕ можно было кататься по речке в Москве?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ