Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг
Заболеваемость COVID-19 в Якутии увеличилась вдвое
Глава «дочки» «Газпрома» арестован по обвинению в подкупе
Россия уходит в "свободное космическое плавание"
Министр юстиции Украины заподозрен в рейдерстве

ИА SakhaNews. По состоянию на 1 января 2021 года показатель долговой нагрузки россиян по всем видам кредитов составил 11,7 процента, что является рекордным показателем за все время измерений, которые ведутся с 2012 года. Об этом говорится в презентации директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизаветы Даниловой, представленной на конференции Ассоциации банков России.

К январю средний уровень выплат россиян по необеспеченным кредитам достиг 9,8 процента от суммарных доходов, а по ипотеке — 1,9 процента. Ускорение роста долговой нагрузки произошло во второй половине 2020 года, сообщает РБК.

Усиление закредитованности населения не удивительно, отметила Данилова: «Конечно, во многом это связано с пандемией, с сокращением доходов граждан, особенно во втором квартале года, но другие факторы способствовали сдерживанию этого процесса. Прежде всего это сокращение процентных ставок, которое наблюдалось в прошлом году».

В ЦБ не дали прогноза, что будет с долговой нагрузкой населения в 2021 году, однако там считают целесообразным применять новый вид ограничений в сфере кредитования. Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который даст право регулятору вводить прямые количественные ограничения на выдачу некоторых видов ссуд.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2021 21:49 (UTC+9)
Комментарии: 1
Зато 28.03.2021 07:46

списали долги иностранцам на 140 миллиардов долларов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ