Мошенники похитили у правнука Брежнева более 200 тысяч
Совет Европы потребовал освободить Навального до 7 июня
Владелец «Северстали» установил абсолютный рекорд
МВД запретило въезд 120 иностранцам за участие в протестах
Глава Саратова решил взыскать с протестующих компенсации

ИА SakhaNews. Минпросвещения одобрило новые учебные пособия под редакцией помощника президента РФ, бывшего министра культуры Владимира Мединского, сообщается на сайте Российского военно-исторического общества (РВИО).

По словам научного директора РВИО Михаила Мягкова, в учебнике российская история представлена в «синхронном изложении с историей всеобщей». «Все события мировой истории взаимосвязаны, и есть отсылки к событиям российской истории. Мы попытались представить Россию во всемирном историческом процессе, показать неразрывную связь России и ее истории с тем, что происходило в мире на различных этапах», — сказал он.

По мнению Мединского, учебники по истории должны учитывать государственные интересы России. «В учебниках истории, в школьных учебниках, на мой взгляд, должны с опорой на факты приводиться наиболее достоверные проверенные оценки ученых с учетом наших государственных интересов», — говорил он в феврале. Такой подход вполне логичен, поскольку в школьные годы учебники формируют личность человека, пояснил помощник президента.

Кандидат исторических наук, доцент Высшей школы экономики (ВШЭ) Дмитрий Дубровский, назвал это, «во-первых, примером использования служебного положения в личных целях», поскольку — Мединский — советник Владимира Путина. «Во-вторых, профессиональное сообщество историков понимает, что подход Мединского: "Все, что говорим хорошего про Россию — правильно" — к истории как к науке не имеет никакого отношения. Зато имеет отношение к той идеологии, которую хотят распространять в школах», — сказал Дубровский, сообщает "Росбалт".

Мединский занял должность министра культуры в 2012 году. В январе 2020 года правительство Дмитрия Медведева подало в отставку. В новое правительство Михаила Мишустина чиновник не вошел. Мединский, в свою очередь, получил новую должность — с 24 января 2020 года он является помощником президента.

В 2011 году Владимир Мединский защитил диссертацию по истории на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков».

В 2016 году доктора исторических наук подали заявление о лишении Мединского ученой степени. Мединский в своей работе оценил исторические события, «взвесив их на весах национальных интересов России», что противоречит научному подходу, который предполагает объективность и безоценочность в анализе материала, указывали заявители. Ученые полагали, что текст тогдашнего министра «пестрил грубейшими [историческими] ошибками».

В 2017 году экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) выступил за лишение Мединского ученой степени. Президиум ВАК это решение не поддержал, сообщает РБК.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2021 03:30 (UTC+9)
Комментарии: 19
Гав 29.03.2021 09:23

Да уж, хорошо уже то что он не настоял на том что древние росы не выкопали Черное море.


За них это сделали 29.03.2021 11:11
древние укры

когда будут составлять другую историю 29.03.2021 13:10

врите, но знайте меру, а то читаешь современный учебник и сомневаешься в своих знаниях. Сомневаешься, в том что нам преподавали 50-60 годах


Да вам и в 50-60х врали. Как можно изучать ,что-то архивы которого недоступны? 29.03.2021 15:17
Ну например до сих пор засекречен план «Уран» тот, который подписан Сталиным 13 ноября 1942 года - Сталинградская операция. Можно только догадываться , что хотели и что получилось. Поэтому в стране изучается не история , а разрешённые версии истории. Вот сегодня в школах изучать будут версию Мединского.

Читал книги Мединского, когда 29.03.2021 13:20

ое ещё был никем - жуткий бред. Даже представит страшно, что он в учебниках по истории набуровил! Несчастные дети. Правильно делают некоторые родители, когда забирают своих детей из школ на домашнее обучение.


Крамола 29.03.2021 17:37
Ни одного голоса партии за" Единую РОссию"

Абориген 29.03.2021 15:35

Правильно пишет Мединский: "с волками жить по вольчьи выть" американские и западноевропейские учебники пестрят, что Гитлера победили они. Чешские и Болгарские учебники - Болгар и Прагу оккупировали советские войска под предлогом войны с Германией, а про Польшу вообще молчу.. Кому нужна ваша историческая правда. США и Запад вообще плюют на нас. И мы должны "реагировать адекватно" Время Мединских- пришло время нам диктовать свои условия Америке и Западу


Аборигену 29.03.2021 16:39
Бедные америкосы и гейропейцы. Живут себе и не знают, что затерянный где-то в Сибири абориген собрался им свои условия диктовать. Чем Америке диктовать-то будешь? Учебником "истории" Мединского или может Ё-мобилем?

Чем Америке диктовать-то будешь? 29.03.2021 19:36
чем чем.. ураном, титаном.. найдем чем.

Правильно Абориген! Если американцы врут , то и мы своему народу должны врать!)))) 29.03.2021 21:10
Это называется патриотизм и духовность.

Привет 29.03.2021 17:35

Не знаю кто это ответил Аборигену,но полностью его поддерживаю,вся история ложь в пользу властителей,пора и нам как можно больше врать,а профессора пусть сидят к клоаке,там им честным место.Где ты видел в наше время честность с справедливость? надо упаковать Платошкина посадили,надо Навального посадили,а сколько их безвинных сидит? Это только ОН знает,но судя по 17 году правда иногда пробивает себе дорогу столетьями и тогда писец приходит и Мединским и тем кому они служат. Да здравствует Коммунистическая партия России!.Да здравствует Платошкин Н.Н. "Луч света в темном царстве"


Да здравствует Коммунистическая партия России!. 29.03.2021 19:37
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Вообще 29.03.2021 22:43

Партийность науки прежде всего, а потом объективность, историзм и др. ненужные вещи


а потом объективность 30.03.2021 04:23
ну какая объективность? Немцы никогда не признают своего поражения в России, англичане и американцы никогда не признают мизерность своего участия в во второй мировой войне, французы никогда не признают объективности поражения наполеона - спишут все на зиму, или лето, или на дождь или на снег.. и так далее. Объективен только победитель, потому что победитель всегда прав.

История в России это разновидность пропаганды 30.03.2021 04:16

.


история России 30.03.2021 04:26
настолько древняя, что некоторые народы даже цифр таких не знают насколько древняя наша история, например история сша равна истории нашего большого театра.. А во времена похода наполеона германии вообще не существовало.. А Англия тысячу лет была колонией.. в истории много чего интересного.

Это все ля ля. 30.03.2021 14:41
И это ля ля запускают в народ , для понтов. Типа Ванги. Которая мол там чего то увидела. Никаких документальных подтверждений нет. История России переписана немцами Миллером ,Шлёцером и Байером. При них же были уничтожены письменные источники по предшествующей истории. Поэтому ничего утверждать достоверно, сегодня просто невозможно и ненаучно.

История России переписана немцами 30.03.2021 16:31
если ты человек неграмотный - сиди молчи читай что тебе умные люди говорят. Историю пишут по первоисточникам, а их в россии в избытке, бери летописи за 9 век и пиши свою историю если немцев считаешь тупыми, да и сложно соловьева или карамзина причислить к немцам. Читай оригиналы, летописи и не мути воду.

Утро стрелецкой казни 30.03.2021 16:24

Петр Великий призвал немцев-ученых, как призвание варягов


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ