Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг
Заболеваемость COVID-19 в Якутии увеличилась вдвое
Все ледовые переправы на ФАД «Вилюй» и «Колыма» закрыты
Россия уходит в "свободное космическое плавание"
Министр юстиции Украины заподозрен в рейдерстве

ИА SakhaNews. В селе Бердигестях Горного района Якутии произошло долгожданное событие: к районному центру подвели газопровод. Символический факел был зажжён 27 марта, сообщили ИА SakhaNews в АО «Сахатранснефтегаз».

Местные жители не скрывали радости. «Сбылась наша мечта! Наконец перестанем топить печку, начнём благоустраивать свои дома. Ведь, где имеется природный газ – там и развитие. Мы очень рады этому событию и выражаем огромную благодарность всем работникам, кто трудился, чтобы протянуть природный газ в наши дома!» – сказала жительница села Бердигестях Альбина Алексеева.

С приветственным словом к сельчанам обратился глава республики Айсен Николаев. Он отметил, что село преображается, строятся новые современные объекты, дороги, появляются общественные пространства, а теперь качество жизни в Бердигестяхе ещё более повысится. Он нашёл символичным, что газопровод подвели к селу в год проведения «Игр Манчаары» в Горном районе.

«Сегодня прошло знаменательное событие. Газификация Горного улуса была начата в 2004 году. В 2007 году к природному газу было подключено село Бясь-Кюель, в 2008 – село Кюерелях, в 2016 году – Асыма. В 2016 году начато строительство магистрального газопровода от Асымы до Бердигестяха, – отметил генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Алексей Колодезников. – Сегодня природный газ получили девять домов, к 450 подведены сети. Осенью пойдут второй и третий этапы, газифицируем дополнительно более 300 домов. Благодаря реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» продолжаются внутрипоселковые работы. Работа по газификации села будет продолжена. С приходом природного газа поднимется уровень жизни людей, а для нас – это дополнительный объём работы и дополнительная ответственность».

В тот же день Алексей Засимович посетил объекты газового хозяйства Горного района, встретился с работниками на местах.

В частности, он побывал на автоматизированной газораспределительной станции, где имеется контрольно-измерительное оборудование и система автоматического управления. Показатели температуры газа и другие данные будут автоматически отображаться в Центральном диспетчерском управлении газотранспортной системы, что позволит оперативно реагировать на производственный процесс.

В Горном газовом участке, который будет эксплуатировать газовое хозяйство Бердигестяха, работают 17 человек – все местные жители. В планах увеличение штата участка, создание на его базе аварийно-диспетчерской службы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2021 15:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ