Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

ИА SakhaNews. В результате крушения вертолета Eurocopter AS50 неподалеку от города Бьютт в штате Аляска погибли пять человек. Среди них богатейший человек в Чехии, 56-летний миллиардер Петер Келлнер, передает ТАСС.

Петер Келлнер с 2019 года владел 98,93 процента компании PPF. По данным журнала Forbes, его состояние оценивалось в 15,5 млрд долларов. В течение 15 последних лет Forbes включал Петера Келлнера в список самых богатых людей планеты.

Келлнер раньше владел «Эльдорадо» и долей в «Ингосстрахе», был одним из «Королей российской недвижимости», занимался банковским бизнесом и хотел купить «Челси» у Романа Абрамовича, сообщает РБК.

Причины крушения пока не установлены. Национальный совет по безопасности на транспорте США ведет расследование.

Справка:

Петер Келлнер родился 20 мая 1964 года в городе Ческа-Липа.

В 1986 году окончил экономический факультет Высшей школы экономики в Праге.

Работал клерком во внешнеторговой компании Strojimport Praha, затем ассистентом продюсера на киностудии Barrandov Studio.

В начале 1990-х годов занимался продажей канцелярских товаров.

В 1991 году Келлнер и его партнеры основали "Первый приватизационный фонд" (PPF). Первой крупной инвестицией фонда во второй половине 1990-х годов стала покупка Чешской страховой компании (ЧСК), лидера рынка страхования в республике.

Во второй половине 1990-х годов PPF учредила компанию Home Credit, специализирующуюся на потребительском финансированию; создала два банка PPF Банк и eBank.

В 2007 году PPF с итальянской страховой компанией Generali создали совместный холдинг Generali PPF Holding, который действовал в Центральной и Восточной Европе, а также в странах СНГ. Однако в 2013 году PPF в два этапа продала группе Generali свой пакет акций в холдинговой компании.

С января 1998 по март 2007 года был председателем правления компании PPF. С апреля 2007 по март 2013 года был членом совета директоров Generali Insurance.

За более 20-летнюю историю компания PPF стала одной из крупнейших инвестиционных и финансовых групп в Центральной и Восточной Европе. Келлнер владел 98,93 процента акций холдинговой компании, руководил стратегическим развитием и общим направлением группы.

Группа PPF инвестирует в ряд секторов, включая банковские и финансовые услуги, недвижимость, телекоммуникации, инжиниринг, биотехнологии и страхование. Она работает в Европе, Азии и Северной Америке.

Среди активов компании – группа Home Credit, PPF Bank, телекоммуникационная компания O2, биотехнологическая компания Sotio, компания в области медиабизнеса и индустрии развлечений Central European Media Enterprises, холдинги коммерческой недвижимости и др.

PPF Art управляет выставочными площадями в Праге. Через свою дочернюю компанию CETIN PPF Group является технологическим партнером музыкального фестиваля "Пражская весна".

С 2002 года компания PPF работает на российском рынке. В России Келлнеру принадлежала сеть магазинов по продаже электроники "Эльдорадо", однако в 2016 году он продал ее, банк "Номос" (продал в 2012 году). В настоящее время среди российских активов компании – компания Home Credit, агрохолдинг "РАВ Агро" (Воронеж), торговый комплекс "Невский центр" в Санкт-Петербурге и др.

В 2009 году вместе со своей женой основал благотворительный фонд The Kellner Family Foundation.

Журнал Forbes оценивает состояние Келлнера в 17,5 миллиарда долларов. В списке миллиардеров мира, составленным Forbes в 2020 году, он занимал 68-е место. Он около тридцати лет удерживал первенство среди чешских долларовых миллиардеров.

29 марта 2021 года стало известно, что Петер Келлнер погиб на Аляске при крушении вертолета.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2021 20:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ