Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг
Заболеваемость COVID-19 в Якутии увеличилась вдвое
Все ледовые переправы на ФАД «Вилюй» и «Колыма» закрыты
Россия уходит в "свободное космическое плавание"
Министр юстиции Украины заподозрен в рейдерстве

ИА SakhaNews. Молоко может подорожать на 10-15 процентов из-за экосбора, считают в отрасли. Изготовители напитков и продуктов питания обратились в правительство с просьбой пересмотреть часть положений уже одобренной правительством Концепции расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию тары. Это следует из письма Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) главе правительства Михаилу Мишустину от 5 февраля. «Известия» ознакомились с ним. В документе сказано: новая концепция требует от производителей с 1 января 2022 года перерабатывать всю выпущенную в оборот упаковку. Те компании, которые не готовы заниматься утилизацией самостоятельно, будут платить экосбор, причем по двойному нормативу.

Экологический сбор по действующей ставке составляет около 1,4 процента от себестоимости литра молока и 3,5 процента — при повышенной с 2022 года, указано в письме.

«Если сроки по введению дополнительного сбора не перенесут, то это приведет к увеличению себестоимости. Частично или в полном объеме, но компании транслируют такой рост на потребителя. В сочетании с запуском цифровой маркировки экологический сбор приведет к тому, что цена молочных товаров вырастет на 10-15 процентов», — считает замглавы комитета московской ТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко сказали, что с 2022 года весь объем упаковки, выпущенный на рынок, должен быть утилизирован.

«Это связано с существующими экологическими реалиями и серьезной нагрузкой на экосистему из-за короткого жизненного цикла товаров и упаковки. После утраты потребительских свойств товар в упаковке и упаковка мгновенно становятся мусором, при этом финансовая нагрузка за их утилизацию ложится на плечи граждан», — сказал представитель вице-премьера.

Новая система РОП, по его словам, позволит изменить эту ситуацию. По подсчетам Минэкономразвития, такой «экологичный» подход не приведет к росту цен, добавил представитель вице-премьера.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2021 11:05 (UTC+9)
Комментарии: 48
НУ ДА 30.03.2021 11:13

Уже не знают как ободрать народ! С мусором бардак полный,от тарифов до объёмов.Теперь ещё одна обдираловка!


Ихтамнет 30.03.2021 11:31

Народ вторая нефть, даже менее затратней.


Потребитель 30.03.2021 13:10
Качество молока ужасное.Порошковое быстро сворачивается непонятно как бурда.Из чего сделано.Люди никак не подыхают от ковида дак может задушим ценниками.До переписи скоко останется.

Зорька 30.03.2021 16:34
Так не покупайте такое паршивое молоко! Кто вас заставляет? Покупатель голосует рублем. Пусть киснет на полках и складах.

Вы Зорька видимо не из Якутии 31.03.2021 02:50
Тут выбирать не приходится

Это инфляция 30.03.2021 12:18

просто скрывают её под разными благозвучными названиями. Дорожает вся жизнь в России. И быстро дорожает.


ЗОРЬКЕ 31.03.2021 01:41
Окаца не такая зорькая.Мы живем промыш.городе.Все привозное.Коров не держим.Как то так.А нашему МСХ тоже не канает.Построить на Н.Бестяхе перерабатывающий завод для своих же фермеров.Шкурки крс в китай они то толк знают.Уж лучше потом спихивать протухшое сливочное масло по конским ценникам.

Анна 30.03.2021 13:49

Оно итак не молоко и еще подорожает.


Это так 30.03.2021 15:26
Не молоко ,а один фальсификат.

Власть травит народ .


Алдан 30.03.2021 14:29

Это ещё что? - "...существующими экологическими реалиями и серьезной нагрузкой на экосистему...". А когда "китайским партнерам" под видом ТОРов позволяют хищнически вырубать и вывозить кругляком лесные массивы Забайкалья, Сибири, Дальнего Востока и пр. регионов, это нормально!? А когда тем же "китайским партнерам" предоставляют в хищническое пользование под предлогом тех же ТОРов земли сельхозназначения, которые те обильно засерают химическими удобрениями до того, что земля вскоре перестаёт родить, это как!? А когда олигарх Потанин со своим Норникелем и хищническим без кап.вложений использованием построенного в советские времена производства загаживает экологию Крайнего Севера огромным количеством диз.топлива и легко отделывается за это, это тоже нормально?! А тут они усмотрели вред от картонной упаковки якобы молочной продукции, находящейся в доступе простых небогатых граждан, которая благодаря нашему государству уже давно не молочная. Что за издевательство над народом. Сколько можно драть в три шкуры с простых людей? В отставку пора уже нашим руководителям и на заслуженный покой.


дичь 30.03.2021 16:19

мы итак платим за утилизацию мусора, а теперь еще раз будем платить за утилизацию мусора.. двойное налогообложение.


капитализм 30.03.2021 16:21
настоящий дикий. в ссср нам за мусор денежку платили - сдал бутылки - купил машину.. а теперь сам платишь за мусор еще и сортируешь его бесплатно еще и за упаковку плати. капитализм мать его.

=в ссср нам за мусор денежку платили= 30.03.2021 16:30
И сейчас платят. Сдавай картон, бумагу, пластиковые и жестяные банки в пунктах приема за оплату. Про автомашины в СССР за сданные бутылки - это заезженная сказка.

"Капитализму" 30.03.2021 17:31
И сколько же людей при совке смогли приобрести автомашину в обмен за сданные бутылки? Тогда самый завалящий Запорожец стоил несколько годовых зарплат, я уж не говорю про Москвич и Жигули. И что, при Брежневе можно было просто прийти в автосалон и выбрать себе автомобиль из "огромного" ассортимента отечественного автомобилестроения? Люди записывались на машину и ждали годами, когда им придет открытка с приглашением, или искали блат или переплачивали два-три номинала. Еще машину можно было выиграть в денежно-вещевую лотерею. А молочку в стеклянных бутылках в конце 70-начале 80-х г.г. разбирали сразу после привоза. Люди стояли с утра в магазинах и ждали, когда привезут продукцию с молокозавода, и, к примеру, разбавленные сливки (что были эквивалентны нормальному молоку) исчезали в мгновение ока. Кроме того, приличные люди не стеснялись сдавать только стеклотару из-под молочки, которую принимали в продмагах, а из-под алкогольных напитков просто выбрасывали на помойку, откуда их выковыривали бичи и сдавали в специальных приемных пунктах, которые к тому же были открыты нерегулярно, а за стеклотару платили сущие копейки. Их могло хватить на пол-литра, но никак не на Жигули.

про стеклотару 30.03.2021 18:21
Вторичное использование стеклотары в СССР было очень затратное: нужно было принять её у населения заплатив деньги, отбраковать, транспортировать, мыть. Дешевле было сделать новую ёмкость. В Европе стеклотару просто давят прессом в порошок специальные уличные мусорные автомобили и затем пакуют в брикеты, которые оправляются в стеклодувку.

Люди стояли с утра в магазинах и ждали, когда привезут продукцию с молокозавода 30.03.2021 21:06
это ты болезный видно из хохланда пишешь, у нас такого никогда не бывало, просто каждый день ходил в магаз с 4 литровым бидоном и брал на разлив свежее молочко. Ходить было лень - вот это напрягало.

разбавленные сливки 30.03.2021 21:07
или молод ты совсем и запомнил только переходный период от горбачева к ельцину

не стеснялись сдавать 30.03.2021 21:10
ну во-первых пустая бутылка из-под буратино или пива стоила 20 копеек, знал я одного дворника работавшего в мирнинском аэропорту, где тары этой было немеряно, дедуля был в возрасте но машинки дочери и сыну купил, в 70 годы это было.

отбраковать 30.03.2021 21:14
приемщик и отбраковывал, чего там браковать? Ездили приемщики на спец машинах с будками и принимали у населения, привезут ящики во двор - посигналят и народ тащит что у кого скопилось, уезжает из двора с полной машиной. Все было просто, а теперь мы должны бесплатно сортировать, выносить сдавать.. на-на мне это нужно? еще и деньги вперед должен им заплатить за тару при покупке молока, еще и за вывоз мусора должен заплатить.. А ведь в ссср мы не знали таких налогов как вывоз мусора, налог на имущество и тд.. капитализм обложил душит народ.

В Европе просто 30.03.2021 21:17
нет дружок, не просто там, очень не просто, поживи на территории челябинской области населением россии и поймешь как в европе не просто, и главное что в европе ничего нет - алмазов золота нефти.. редкоземельных металлов, очень в европе жить не просто, только выживать.

при Брежневе можно было просто прийти в автосалон 30.03.2021 21:26
ты и сейчас просто в автосалон не придёшь, во-первых нужно денег накопить ну хотя бы на первый взнос, потом машинку нужной комплектации заказать, итого до полугода на эти дела уходят, ну а если ты кредит взял так лет 5 у тебя уйдет на покупку машинки. В ссср же была придумана удивительная схема - ты платишь вперед и через 3 года получаешь машину - называлось это целевой чек. И никакой инфляции никакого кредита и процентной ставки, как в аптеке - заплатил - получил.

=пустая бутылка из-под буратино или пива стоила 20 копеек= 30.03.2021 21:51
12 копеек. 20 копеек залоговая цена на бутылки была увеличена в 1981 г из-за подорожания алкоголя. Ты ещё очень молод, если этого не знаешь. Кого ты тут жизни учишь, ....))))))))

=поймешь как в европе не просто= 30.03.2021 22:14
Жил и учился в Великобритании. Объездил пол Европы, был в Африке, на Ближнем Востоке, в ЮВА. Ты мне будешь про жизнь в Европе рассказывать? Это я тебе могу рассказать.

Ходившему с 4 л бидоном 30.03.2021 22:47
Кого ты лечишь !:))) Молоко согласно ценникам в магазине было цельное и восстановленное . Цельное стоило по моему 33 коп да литр , 1 рубль хватало на 3 л бидон (про 4 л слышу впервые) восстановленное цену не помню , редко брал, вроде 21 коп. Восстановленные продавалось не постоянно но и напряга не было особого. С цельным было сложнее , «выбрасывали» не часто. Нам звонила соседка продавец из магазина если была ее смена и я мчал в магазин.... с бидоном

Как говорится в СССР было все - только не всем хватало.


стоило по моему 33 коп да литр 30.03.2021 23:06
по-моему литр молока стоил 36 коп.,помню мне давали 1руб.и 5коп+3коп,иногда 1руб.10коп и говорили купить 2 коробка спичек

Жил и учился в Великобритании. 31.03.2021 05:28
ну понятно что жил и учился.. не таксистом же тебе там работать, бабло тебе из России слали на него ты жил и учился.. - тунеядец одним словом. Твое мнение совершенно не может быть объективным, ты родись в Европе и без подкачки из России проживи, пробейся в люди, выучись за свои кровные работая разносчиком пиццы по ночам, а потом мы тебя послушаем как легко и просто тратить родительские деньги в Европе.

в СССР было все 31.03.2021 05:31
как говорится ссср слишком велик чтобы мнения жителя улуса №1 совпадало с мнением улуса №2, везде все было по разному. У меня был бидон на 4 литра. Был еще на 5 но его я не любил потому что алюминиевый.

и говорили купить 2 коробка спичек 31.03.2021 05:32
а мне говорили: - на сдачу купи шоколадку.

была увеличена в 1981 г из-за подорожания алкоголя 31.03.2021 05:37
ну была увеличена, что это доказывает? Раньше даже по 9 принимали, потом по 12, а потом по 20.. главное не в этом, а в том что за мусор платили, а теперь все поставили с ного на голову, мы оплачиваем мусор при покупке - за изделие и утилизационный сбор за утилизацию этого изделия.. а потом еще оплачиваем вывоз и переработку мусора.. и главное нас обязали работать мусорщиками: сортировать его, складировать.. так если мы все оплатили может пусть те сортируют кому мы заплатили? А лучше может не мы должны платить за утилизацию ,а нам за ту же сортировку, как было в ссср.

В нескрепной Европе 31.03.2021 22:19
Все именно так как нужно : в супермаркетах в торговой зоне стоят автоматы по приему стеклобутылок, сдаёшь тару , получаешь чек из расчёта 20 евроцентов за бутыль, набираешь продукты , на кассе оплачиваешь покупки деньгами и полученным чеком. Все довольны : муниципалитет и граждане отсутствием битого стекла, поставщики напитков тарой, покупатель халявой пусть и небольшой. Вот гады же какие , ну все не как у людей

«...приемщик и отбраковывал, чего там браковать?» 31.03.2021 23:44
Стеклотару отбраковывают после каждой перевозки. Знай на будущее.

Анталия 31.03.2021 23:51
В Турции на улицах попадаются автоматы для сбора пластиковых бутылок, за которые в лоток высыпается корм для кошариков или собачке, которые тут же пасутся у автоматов. Хотя, они там и так не голодают.

получаешь чек 01.04.2021 00:56
чет такого в германии не припомню, просто нужно складывать бутылки в разные контейнеры по цвету стекла.. бесплатно, ну а если зеленую бутылку бросил в прозрачные- тут же сосед куда надо позвонит и напишет, приедут - заплатишь штраф такой что стеклозавод может месяц отдыхать.. наши буржуины там же и учатся в Европе, ну где живут там и перенимают опыт и внедряют у нас.

Знай на будущее. 01.04.2021 00:57
да пусть отбраковывают, мне то какое дело, я свои копейки получил конфет купил, а че там дальше будет - пофиг..

Ихтамнет 30.03.2021 17:01

Прям чувствуется глубокое удовлетворение и народная поддержка курсу партии и правительства во главе дорогого Леонида, пардон, Владимира Владимировича


Держаться!!!! 31.03.2021 02:55

Нас душит Байден. В стране не хватает пастбищ и коров, поэтому молока мало и цены на него растут. Приходиться бодяжить пальмой. Но нужно держаться. Вот уйдёт Байден через четыре года и заживем! Тучные стада коров будут пастись на необъятных лугах ! Каждому жителю будет по фляге бесплатного молока ежемесячно! А пока держаться!!!!


Приходиться бодяжить пальмой 31.03.2021 05:40
лавочка закрылась, молоко по нормативу содержащее растительный жир молоком не является. БЗМЖ покупайте. А лучше местное, а еще лучше свое, слава богу пастбищ у нас хватает пока, лесом поля зарастают.

24.03.2021 31.03.2021 06:13
Жители деревни Малая Скирла обратились в редакцию «Вести Новосибирск» с жуткой историей о гибели скота в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Малокрасноярский». По словам свидетелей животноводческой катастрофы, коровы умирают от голода: очевидцы насчитали уже более 200 трупов животных.

Жителю деревни Малая Скирла 31.03.2021 18:01
вот зачем удалять обычные сообщения? В сообщении отсутствуют нецензурные выражения!

Зачем здесь писать примеры плохого хозяйствования отдельных предпринимателей? Такое бывает, у кого то котята дохнут потому что не правильно ухаживают за животными, а что вы хотели этим постом сказать? Что у вас в деревне плохой предприниматель или что? Не умеет человек содержать животных, у нас есть статья - жестокой обращение с животными - вот по этой статье и можно его привлечь. А луга зарастают лесом, потому что много импортной говядины, молока и другой сельхозпродукции. Ее качество очень сомнительно, но цены рушат внутренний рынок. Народ перестал косить сено, заготавливать корм, лень работать когда все привезут из аргентины и дёшево.


«...народ перестал косить сено...» 31.03.2021 21:46
Народ пытается косить бабло. Но условия хозяйствования в стране такие , что ни бабла, ни сена нет. И не будет. Умерщвление коров по весне из-за недостатка кормов это ещё советская традиция. Причём далеко не единичная. Властям наплевать на экономический климат в стране, а значит коров и прочую живность , как морили, так и будут морить.

29.03.2021 31.03.2021 21:49
Госконтроль установил случаи хищения и сокрытия падежа крупного рогатого скота в Солигорском райагросервисе. Погибших коров, быков и телят – десятки. А ущерб – сотни тысяч. По уголовному делу проходят трое, включая руководителя.

К гибели животных привел человеческий фактор – говорит нынешний руководитель Солигорского райагросервиса и сразу же проясняет нюансы. На должность его назначили 28 декабря. Кроме дилерского центра и мастерских, есть подсобный сельхозфилиал, вокруг которого и завязана вся история. Факт сокрытия падежа коров и телят всплыл при передаче хозяйства. Сразу не заметили – провели инвентаризацию и не досчитались 90 голов. Куда девались – не ясно.


Властям наплевать 01.04.2021 01:01
ты в каком годе живешь? Каким нафиг властям? Нет давно социализму и колхозов нет и властей таких нет, один какой-нибудь голова деревни ползает когда трезвый, остальные пьют, поля зарастают. Зачем работать когда пенсия есть и продукты дешёвые, а водка так вообще даром по 230 рублей на каждом углу, даже если пошел макарошки купить так они среди бутылок разложены - маркетинговый ход. капитализм .. б. а если нет 230 рублей то бери боярышник по 23 рубля, за одно и сердце подлечишь..

и не досчитались 90 голов. Куда девались 01.04.2021 01:06
понятно куда - съели их давно или продали, а списали на падеж, вот и вся история горе фермеров. Даже не понятно, кого это должно беспокоить? Если я например портной, купил материю и всю испортил и ни одного костюма не продал.. кого это должно волновать? Капитализм у нас или нет? Или начнете статьи печатать о порче материи в салоне модной одежды №2 по улице пенчикрекова? Капитализм - че хочу то и ворочу.

деревни Малая Скирла 01.04.2021 01:38
правильно говорить не "деревни Малая Скирла, а деревни Малая Скирда - это грамотно. Придумали тут скирлу какую то - Скирда и всё.

Только начал копить на яйца, фигач и молоко подорожало! 31.03.2021 21:41

Фиг омлет сделаешь


Чай без сахара. 31.03.2021 23:57
Раздельное питание внедряй :D

Чай без сахара. 01.04.2021 01:07
сахар дикое зло, просто дичайшее.

только начал копить 01.04.2021 01:08
яйца нужно пить сырыми, только так можно оставаться в строю и регулярно радовать жену и любовниц.. а иначе преждевременная пенсия и скучная никчемная старость.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ