Глава Якутии выйдет на "Прямую линию" 26 апреля
«Полюс Алдан» открыл выставку, посвящённую народам Севера
Профессии, которые будут востребованы в будущем
Как получить ипотеку с материнским капиталом
«Утечка мозгов» из России увеличилась в пять раз

В темной монастырской келье горят свечи… Над столом чуть сгорбившись, сидит женщина и что-то лихорадочно пишет, быстро прячет письма в складках и потайных карманах темного серого платья из грубого холста. Потом встает, подходит к окну, сквозь решетку задумчиво смотрит вдаль, где на горизонте едва алеет ранний рассвет, слегка раздвигая темные тяжелые осенние сумерки. Вздыхает, ходит по келье кругами, останавливается у небольшой деревянной полочки, рукой проводит по кожаным переплетам книг. Вот они, книги – свидетели и свидетельства былых времен, канувшего в лету великолепия жизни…

Очи немолодой уже женщины затуманены неизбывной тоской…

Она в бессилии опускается на жесткую деревянную кровать с набитым соломой матрасом, тихо бесшумно ложится, долго лежит, уставившись в потолок. По бледным исхудалым щекам текут слезы, но не слышно ни всхлипов, ни рыданий. Это были печальные последние дни одной из фавориток Великого Петра.

Не так много информации дошло до наших дней об этой женщине. Ее имя всегда упоминается вместе с именем сестры. Иногда этих сестер называли «девицами из Якуцка». Это были дочери якутского воеводы Михаила Афанасьевича Арсеньева, служившего в 1697 году в Якутске. Сведений о матери девушек нет, может, даже у них были разные матери.

Фаворитку Петра Первого звали Варвара Михайловна Арсеньева, она была младшей из сестер. Судя по воспоминаниям современников, она была одной из самых образованных женщин своего времени. Современники описывают её дурнушкой со злым характером и острым языком. Однако неизменно добавляют, что злоречивая девица обладала незаурядным умом.

Старшая сестра Варвары Дарья стала супругой Александра Меньшикова – друга и единомышленника Государя. Дарья была хороша собой.

Варвара Михайловна не отличалась красотой, но имела необыкновенный ум и прекрасное образование: «её дар слова и оживленность снискали ей уважение Петра I и привязанность Екатерины I». Была фрейлиною императрицы Екатерины. Согласно утверждениям современников, долгое время до этого Пётр I и Меньшиков делили между собой благосклонность обеих сестер.

О Варваре Арсеньевой в своей исторической книге «Петр Великий» упоминал и Казимир Феликсович Валишевский - польский историк, писатель и публицист, известный в России сочинениями по придворной истории XVIII века (эпоха дворцовых переворотов), которые пересыпаны салонными анекдотами и подробностями интимной жизни правителей.

Валишевский пишет, что у Петра Великого была любовная связь с Варварой Арсеньевой: «Государь Петр Алексеевич Варвару заметил. За ум, за необычную внешность. Он любил образованных женщин, а Варвара знала математику, языки, историю.

Гордый временщик Меньшиков втайне надеялся, что Варвара станет новой царицей. Ведь Евдокию Лопухину уже свезли в монастырь, Анна Монс, любовница Петра, получила отставку, а на Екатеринушке, будущей Императрице Екатерине I, Петр еще не женился».

По словам историка, и после женитьбы на Екатерине Петр поддерживал связь с Варварой Михайловной, часто советовался с ней, они проводили много времени вместе во дворце Меньшиковых, где были две палаты, названные «Варвариными».

Многие придворные побаивались этой умной молодой женщины, имевшей огромное влияние на Петра и на его наперстника Александра Даниловича Меньшикова, считали ее тайной советницей Государя.

Во дворе Петра ходили грязные слухи в виде анекдота, которые касались отношений царя и Варвары. «Будучи в гостях у Меньшикова, Петр сказал Варваре, что вряд ли она найдет себе мужа при такой внешности, но умереть, не испытав любви, он ей не даст. В подтверждение своих слов, Петр I тут же повалил Варвару на диван, задрал на ней юбки и доказал, что своему слову Государь – хозяин».

Имел ли этот анекдот под собой основу доподлинно неизвестно. Но об интимной, любовной связи Государя и свояченицы Меньшикова говорил и Никита Петрович Вильбуа – командующий Петербургской корабельной командой, при этом называя Арсеньеву «злой дурнушкой».

Как повествуют исторические хроники, «После кончины Петра I Меньшиков продолжал быть всесильным и могущественным при дворе его вдовы, которую и подсадил на трон, в обход прав прямых наследников: внука Петра и дочери Елизаветы Петровны. Пользовались благосклонностью Императрицы и Дарья с Варварой, продолжая быть знатными дамами, фрейлинами и любимицами.

В царствование Петра II Меньшиков чуть не стал Государевым тестем, обручив с мальчиком-царем свою дочь Марию. А потом его звезда покатилась под уклон. Его обошли Долгоруковы, подсунув Петру II невесту из своего рода, а всесильный Меньшиков с семьей отправился в ссылку.

Судьба Варвары Арсеньевой не была решена, но она предпочла отправиться вместе с сестрой Дарьей.

Слава о ее уме и предприимчивости сыграла с бывшей обер-гофмейстериной двора злую шутку. Новый министр Остерман опасался каких-либо каверз со стороны Варвары. Ее было велено отделить от семьи Александра Даниловича и отвезти в Александровскую слободу.

Варвара писала письма, обращаясь за помощью к знатным родичам и знакомым, но... напрасно.

Ее сестра Дарья умерла, не доехав до места ссылки, далекого Березова, а Варвару отвезли на Север. В Горицком монастыре на Белом озере, ее насильно постригли в монахини.

Обряд пострижения велено было провести в присутствии конвойного офицера, а игуменье строго приказали, чтобы к Варваре никто не ездил, и она не писала никому писем.

Она скончалась в монастыре, не вынеся свалившегося горя, в 1730 году, на 54-м году от рождения». Она скончалась нареченная Варсофоньей.

Так печально закончилась жизнь одной из фавориток Петра Великого, о которой официальная история умалчивала. Это была одна из тех женщин, которая имела тайную власть и влияние, была умна и блестяще образованна.

Варвара КОРЯКИНА,

г. Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2021 01:56 (UTC+9)
Комментарии: 1
Высоко взлетать-больно падать 04.04.2021 07:19

Во все времена опасались умных и образованных женщин. Умные правители приближали таких женщин .Недалёкие убирали со своего пути.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ