Наталия Орейро стала гражданкой России
Россияне отдают на погашение кредитов более трети своего дохода
Новая система газовых выбросов установлена на НГРЭС
В Якутии начали производство кислорода для медучреждений республики
В Набережных Челнах взрывом разрушило несколько квартир в пятиэтажке

Ректор Государственного автономного учреждения «Малая академия наук Республики Саха (Якутия)» В.К.Павлов объявил аукцион на поставку стрелкового тренажера за 7 500 000 рублей, выделенных из федерального бюджета на создание центров по выявлению и поддержке одаренных детей.

Согласно требованиям документации стрелковый тренажер представляет собой оптико-электронную компьютерную систему для отработки техники стрельбы из гладкоствольного и нарезного оружия по движущимся и неподвижным мишеням в условиях закрытого помещения для пользователей любого уровня стрелковой подготовки. Высокая степень имитации реальных условий стрельбы достигается за счет компьютерной анимации и дает возможность анализировать ошибки и приобретать стрелковый опыт охотника или мастерство спортсмена.

Набор стрелковых сценариев должен включать мишени в виде: утки, фазана, куропатки, зайца, кабана, оленя, лося, благородного оленя, бурого медведя, а также профилей африканских животных.

Стрелковый тренажер должен быть доставлен не ранее 1 июля 2021 года и не позднее 1 августа 2021 г. в село Чапаево Хангаласского района, где с мая 2018 года строятся учебно-лабораторный комплекс Малой академии наук Якутии на 150 мест и интернат на 100 мест (они будут находиться в одном здании). Эти объекты планировали сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2020 года, но на сайте НО «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» они до сих пор в категории "Строящиеся".

Комплекс строится для "талантливых школьников, показывающих выдающиеся способности в области науки, техники, по физико-математическому, естественно-научному, информационно-технологическому и инженерно-техническому профилям". Об этом говорилось в сообщении пресс-службы главы и правительства региона в апреле 2019 года в связи с поездкой в Чапаево с инспекцией строящихся там объектов Малой академии наук РС(Я) главы республики Айсена Николаева.

"Концепция Малой академии наук предусматривает формирование научно-образовательного кластера, создание учебных полигонов для исследований и разработки новых технологий в условиях Крайнего Севера, а также уникального центра для исследования Севера и Арктики с лабораториями абсолютной геохронологии четвертичного периода, геофизики криолитозоны, крио-ландшафтного моделирования". Для реализации какой из этих целей может быть предназначен стрелковый тренажер, мы так и не смогли определить.

Наверное, и разумного ответа нет: судя по характеристикам в техзадании, тренажер предназначен для профессиональных охотников и спортсменов. Зачем он одаренным детям и их педагогам, которые, как планируется, будут приезжать в Чапаево на различные научные краткосрочные курсы, и насколько это гуманно - предлагать юным талантам стрелять по изображениям животных и птиц, да еще из гладкоствольного и нарезного оружия?!

Для кого и каких целей решено закупить стрелковый тренажер, фактически тратя средства, предназначенные для поддержки одаренных детей, и с кем такая закупка согласовывалась "наверху"? Очень сомнительно, чтобы сам ректор В.К.Павлов решился на подобное самостоятельно.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

01.04.2021 01:10 (UTC+9)
Комментарии: 15
Москва 01.04.2021 01:20

Федералы денег выделили, их нужно срочно освоить, вот и закупают все подряд, пила заработала.


Так щитаю. 01.04.2021 01:24

3 БТРа можно купить на эти деньги.


Семен 01.04.2021 01:25

насколько помню, финансирует эту стройку Роснефть. Ну да, а на начинку вероятно выделены федеральные средства


Воруют миллионами 01.04.2021 07:07

Кто-то из чиновников значит любитель стрельбы. Под шумок на казенные деньги решил купить себе тренажер, поставить дома у себя. Сколько и чего еще "малоакадемического" купили неизвестно((


пенсионер 01.04.2021 08:30

одаренным детям достанется, как всегда ШИШ ,может старая чья- либо мебель и прочий инвентарь


Детям 01.04.2021 09:31

может понадобиться навык точной стрельбы. Живем- то как на пороховой бочке.


ржунемогу 01.04.2021 09:40

б..., малая, а есть еще большая. и это ... мы кормим, да пошли вы все ... в бункер


ЯКУТ 01.04.2021 10:14

Да,маразм крепчает, шизуха косит наши ряды!! Зачем одарённым детям стенд,ну зачем?! Неужели нельзя найти более полезное применение этим средствам?!!


Лада 01.04.2021 13:05
Кошмарят образование

Рязань 01.04.2021 10:27

а кто непосредственно куратор Малой академии? вот там и надо искать ответ.


Купите детям уже БТР. 01.04.2021 14:06

Так проще.


Целевой фонд 01.04.2021 14:15

Давно прачечная всея Якутии.Достали своими IT технологиями и одоренными.Что толку и где все.Где итог вложенного.Тоже самое умный дом под куполом.Кому Он нужен.Отдайте бездомным чтоли.Школы интернаты как и вольников спортсменов выпустит паразитов на свою шею.Сейчас нужна Рабочая Сила.В промыш.дороги дома газ нефть стройки пожары паводки.Недалекые вы мои.


Вуглускр 01.04.2021 17:00
не понял, что не так? Дети должны развиваться гармонично. Бегать, плавать, заниматься физкультурой, в том числе и стрелять. Это гейропа заботится о том, чтоб наши дети стрелять не умели. А своих при этом учат. А наши толерасты подхватывают: "Ах негуманно..." "Ах незаконно!"

Вуглускр, ты ерунду городишь. 01.04.2021 17:27
У молодежи в Европе более разнообразный досуг, чем по бутылкам шмалять. Скейт, горные лыжи, бассейны, сёрфинг и многое другое.

Вуглускр 01.04.2021 17:33
Ага... а в ютубе смотришь, и то и дело натыкаешься на петардасов. Куда они только эти петарды не пихают. И в люк, и под кастрюли, и под тачки :-) Дети есть дети. И они всегда занимались ерундой.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ