Метель и сильный мороз ожидаются в ряде районов Якутии
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
Пенсионеры, получающие не менее 10 000 рублей, бедными не считаются
Скидки на проезд в купейных вагонах ЖДЯ действуют до конца года
Минюст признал иноагентом организацию по защите прав призывников

ИА SakhaNews. Сухопутные войска США прилагают усилия по расширению своих способностей вести боевые действия в Арктике, заявил на интернет-семинаре в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований командующий Сухопутными войсками США в зоне Тихого океана генерал Пол Лакамера, передает ТАСС.

"Мы только недавно видели блокирование Суэцкого канала из-за одного судна. Когда арктические морские пути откроются, это, как я понимаю, сэкономит 19 дней пути из Азии в Западную Европу. С экономической точки зрения, с точки зрения имеющихся в Арктике ресурсов, способность США защищать свои интересы опирается на нашу способность вести в Арктике боевые действия", - сказал военачальник.

При этом Лакамера уточнил, что у Сухопутных войск США дислоцировано в настоящее время в арктическом регионе две бригады. Он добавил, что и ряд зарубежных партнеров США усиливает внимание к способности их вооруженных сил действовать в Арктике.

Ранее США представили новую доктрину действий в Арктике, которая предполагает нацелить части и соединения на действия в этом регионе для противостояния с Россией и Китаем. При этом в Вашингтоне рассматривают Арктику как часть возможного будущего театра военных действий, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Defense News.

Цель стратегии заключается в том, чтобы вооруженные силы США могли «быстро создавать и проецировать многодоменные силы, которые были бы специально обучены, оснащены и соответствующим образом обеспечены для ведения вооруженной борьбы, победы и выживания в условиях экстремально холодной погоды и суровых горных условиях в течение длительных периодов времени».

Как сообщил посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов, Москва отмечает возрастающий интерес международного бизнеса к Северному морскому пути, будет продвигать эту тематику на международных площадках.

Поделиться в соцсетях

31.03.2021 04:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ