Ближайшие праздники в Якутии пройдут онлайн
Заболеваемость COVID-19 в Якутии увеличилась вдвое
Все ледовые переправы на ФАД «Вилюй» и «Колыма» закрыты
Россия уходит в "свободное космическое плавание"
Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг

ИА SakhaNews. Новых собственников квартир предложили обязать выплачивать долги за ЖКУ предыдущих владельцев. Такой законопроект подготовила и направила в Минстрой ассоциация «ЖКХ и городская среда» (документ есть у «Известий»). Имеются в виду долги за управление, содержание, текущий ремонт, а также коммунальные услуги (например, водоснабжение, отопление).

«Граждане, приобретая жилье, как правило, не интересуются чужими долгами, а бывшие собственники зачастую пропадают, не выплатив долги», — объяснил член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев.

Ассоциация «ЖКХ и городская среда» предложила распространить правовую конструкцию по передаче долга за капремонт к новому собственнику на все виды платы за управление, содержание, текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальные услуги (вода, свет, тепло).

Соответствующий законопроект ассоциация направила в Минстрой. Авторы инициативы рассчитывают, что ведомство поддержит документ. Изменения предлагается внести в ст.157 и 158 ЖК РФ.

Примерно за половиной квартир, которые выставляют на продажу в России, числятся долги за ЖКУ, сказал директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Перед продажей часть собственников все же оплачивают все квитанции, уточнил он.

«Поправки простимулируют покупателей квартир запрашивать у продавцов справки об отсутствии долгов. Если задолженность есть, то приобретатель будет заинтересован в том, чтобы она была погашена — за счет продавца или скидки на жилье», — сказал Дмитрий Гордеев.

Минстрой поддерживает необходимость решения вопроса погашения задолженности при продаже квартиры, сообщили в ведомстве. Позиция министерства по предложению ассоциации «ЖКХ и городская среда» будет сформирована после изучения документа.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2021 11:42 (UTC+9)
Комментарии: 7
Так такой закон 31.03.2021 11:59

СУЩЕСТВУЕТ и уже очень давно, совсем запутались.


Действительно 31.03.2021 12:22
Ни чего нового,и ЖКх по барабану кто платит,старый или новый хозяин,это опять возврат к старой бюрократии ,так уже было сбор дополнительных справок с Жу ,и при регистрации договоров купли продажи эти справки не требуют уже давно,зачем это дело покупателя и продавца между собой ,давайте еще вспомним сбор справок с БТИ

еще вспомним сбор справок с БТИ 31.03.2021 14:21
у них там целый отдел-бездельников сидит,чтобы не сидели просто так их надо якобы загрузить и придумывают всякие справки

Волк 31.03.2021 12:19

Не может человек платить за услуги которыми НЕ пользовался...!!!..Есть такая статья в ГК...


А вот 31.03.2021 12:32
здесь верней собака и зарыта,не то что не может,а не хочет платить за не оказанные услуги,например сбор за мусор,кап.ремонт за только что сданный дом,по мусору отдельная тема многие имеют(например северяне жилье на материке),а фактически проживают и работают до переезда и регистрации на ПМЖ,в другом городе с пропиской,а экология с первого дня начинает с новой кв.брать за якобы оказанные услуги.и приходится брать справку с паспортного стола,работы и предоставлять тогда они делают перерасчет,но каждые три месяца им надо сообщать об этом,многие об этом не знают,а они собирают халявные деньги(управляющие компании тут не при делах, они к мусору не имеют отношения.)

Чтобы не переплачивать 31.03.2021 15:22

покупателям нужно навести справку о долгах продавца жилья,тогда все будет в ажуре.


палата №6 31.03.2021 22:15
о чем и речь,справку теперь обяжут предоставлять при сдачи документов МФЦ.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ