Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

ИА SakhaNews. Подземные толчки силой от трёх до пяти баллов утром 31 марта почувствовали жители 136 населённых пунктов Иркутской области и Республики Бурятия в результате землетрясения, произошедшего в Монголии на границе с Россией. Такие данные приведены на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, сообщает ТАСС.

Эпицентр землетрясения, магнитуда которого составила 5,2, находился на озере Хубсугул в Монголии, где в январе произошло сильное землетрясение и продолжается афтершоковая активность.

В Иркутске ощущались толчки силой три-четыре балла. По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, жертв и разрушений нет.

После первого январского землетрясения, магнитуда которого составила 6,5, на Хубсугуле произошло более 240 афтершоков с энергетическим классом около 10 и выше. Хубсугул относится к Байкальской рифтовой зоне, для которой характерна высокая сейсмоактивность.

По мнению ученых, землетрясение в Монголии могло быть спровоцировано сильным землетрясением, произошедшим на Байкале 21 сентября 2020 года. Тогда в населённых пунктах на юге Байкала ощущались толчки силой шесть-семь баллов, в Иркутске – пять баллов. 10 декабря произошла новая серия мощных землетрясений. Утром жители Иркутска ощутили толчки силой пять-шесть баллов, вечером – четыре балла.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2021 11:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ