Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Московский чиновник отправлен в СИЗО за коррупцию
Вниманию пассажиров поезда Нижний Бестях – Нерюнгри
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

ИА SakhaNews. Озеро Байкал со стороны Иркутской области в минувшем зимнем сезоне посетили около 250 тысяч человек, турпоток вернулся на допандемийный уровень после падения на 50 процентов в 2020 году, сообщила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, передает ТАСС.

"По моему мнению, спрос даже превзошел возможности, которые у нас сейчас есть. По предварительным оценкам, больше чем 220-250 тысяч человек регион за это время посетили. Загрузка [гостиниц и турбаз] была достаточно высокая. Ранее [в зимние сезоны] было порядка 200-220 тысяч туристов. То, что в этом году сезон прошел не хуже, чем в прошлые годы, это очевидно", - сказала Сливина.

По мнению члена правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадима Копылова, минувший зимний сезон на Байкале может стать рекордным по числу российских туристов. Именно они сформировали турпоток, тогда как до пандемии приезжало много иностранцев, в первую очередь, граждан Китая. Копылов также отметил, что минувшей зимой туристы активно ехали на берега озера в ноябре, декабре и январе - в месяцы, которые ранее всегда были низким сезоном. Популярности Байкалу добавили ограниченные возможности россиян по выезду за границу и программа кешбэка за покупку туров по России.

Чартерные рейсы из городов России в Иркутскую область для туристов, желающих побывать на Байкале, которые планировалось запустить летом 2021 года, пока под вопросом. По словам Сливиной, туроператоры ждут постановления правительства РФ о компенсации затрат на организацию чартерных перевозок.

"Все упирается в то, что пока организация чартерных перевозок по стране для самого туроператора, для больших компаний, к сожалению, не приносит той прибыли, которую они хотели бы получить. Поэтому все крупные компании сильно ждут принятия этого постановления, который поможет снизить издержки на организацию чартерных перевозок", - сказала Сливина.

Под чартерную программу в Иркутской области уже разработали два базовых турмаршрута. Начальной точкой является Иркутск, так как здесь находится главный аэропорт региона. После посещения туристических мест в городе путешественники в зависимости от выбранного турмаршрута будут отправляться либо на берег пролива Малое Море с посещением острова Ольхон, либо на южное побережье с заездом в поселок Аршан в Республике Бурятия. Кроме того, разработано более 20 опциональных экскурсионных программ, которые туристы могут приобрести дополнительно при покупке базового маршрута.

В 2020 году турпоток на Байкал в Иркутской области упал почти на 50 процентов из-за пандемии. С конца марта до конца июня была запрещена работа гостиниц и турбаз. До пандемии турпоток рос ежегодно на 3-4 процента и в 2019 году достиг 1,8 млн человек.

Пик зимнего сезона на Байкале приходится на период с середины февраля до конца марта, когда лед на озере крепкий и по нему можно передвигаться и кататься на коньках. Чистый и прозрачный байкальский лед привлекает туристов со всего мира. На зимнем Байкале путешественникам предлагают экскурсии, показывают гроты, острова, катают по льду. Центральным событием является фестиваль зимних игр "Зимниада", в программу которого входят, в частности, экстремальные заезды по льду на коньках и велосипедах.

Байкал, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20 процентов мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2021 02:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ