Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

ИА SakhaNews. Группа ученых из Южно-Уральского государственного университета с зарубежными коллегами нашла в плесневых грибах рода Aspergillus вещества, способные останавливать размножение и функционирование SARS-CoV-2. Эти соединения образуют комплекс с протеазой (фермент, который отвечает за разложение белков и питание коронавируса) и РНК-репликазой (отвечает за размножение и привыкание к организму хозяина) и блокирует их активность.

«Мы исследовали плесневые грибы Aspergillus, которые являются натуральным продуктом. Это те же грибы, которые вызывают поражение легких. Однако никаких шансов на микоз при употреблении лекарства нет. Это низкомолекулярные соединения, всего лишь выделенные из плесени. Размножаться они не умеют», — рассказал «Известиям» начальник Научно-исследовательской лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств ЮУрГУ Владимир Потемкин.

По предварительным расчетам, препарат на основе этих соединений будет обладать сильным противовирусным действием и при этом будет менее токсичен, чем существующие лекарства. Теперь команде исследователей предстоит проверить прогноз в Университете Дели in vitro, то есть на культурах ферментов. В Университете Пернамбуку рассмотрят влияние концентрированных веществ на инфицированных животных.

Теперь у команды есть два года, чтобы продемонстрировать результат. Такое условие поставлено в рамках гранта стран — участниц БРИКС, выделенного ученым для создания эффективного лекарства от коронавируса. Объем финансирования проекта составит 5 млн рублей ежегодно, это поможет провести все необходимые испытания и использовать результаты исследования в практической медицине, сообщили ученые.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2021 09:40 (UTC+9)
Комментарии: 4
. 01.04.2021 17:51

Первая половина 2021 года будет тяжелой, но потом пойдут грибы и ягоды.


000 02.04.2021 02:19
что там с лекарством из ягеля ,замолчали или нет.

Нерюнгри 01.04.2021 18:05

а вторая еще тяжелей, придумают налог на грибы и ягоды. Уже поставили заграждения при въезде в лес


))) 01.04.2021 20:13

В полиции грибник Петр заявил, что, если даже опята были ложными, но ощущения-то были настоящими!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ