Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг
Заболеваемость COVID-19 в Якутии увеличилась вдвое
Глава «дочки» «Газпрома» арестован по обвинению в подкупе
Россия уходит в "свободное космическое плавание"
Министр юстиции Украины заподозрен в рейдерстве

ИА SakhaNews. В России предложили разрешить сносить не несущие стены без согласования с надзорными органами в случае, если перепланировка не несет ущерба для других жильцов и самого здания. Такую инициативу риэлторы направили властям.

Около 20 процентов квартир на вторичном рынке в России имеют перепланировки, рассказал «Известиям» член экспертной группы мониторинга при общественном совете Минстроя, руководитель департамента внешних коммуникаций федеральной сети риелторских компаний «Этажи» Иван Камельских. В основном это мелкие переделки, которые не нарушают конструктива здания и не могут нарушить комфорт других жителей, отметил он.

Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ, перепланировкой квартиры считается большинство изменений элементов квартиры, отраженных в техпаспорте. И практически все перепланировки необходимо согласовывать с надзорными органами, указал Иван Камельских. Этот процесс требует временных и денежных затрат, отметил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

«Мы провели мониторинг ситуации на рынке жилья и пришли к выводу, что назрели изменения в действующее законодательство», — сказал Иван Камельских.

Сеть «Этажи» предложила разрешить проводить перепланировки без согласования (в том числе сносить не несущие стены) в случае отсутствия ущерба для других жильцов и самого здания. Письмо за подписью гендиректора сети Ильдара Хусаинова направлено в администрацию президента.

В Минстрой инициатива пока не поступала, сообщили в ведомстве. Учитывая тенденцию перехода к строительству помещений в многоквартирном доме со свободной перепланировкой, министерство концептуально поддерживает возможность упрощения процедуры проведения перепланировок в случаях, когда такие действия не способны оказать влияние на безопасность проживания, а также целостность здания, заявили в Минстрое.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2021 10:00 (UTC+9)
Комментарии: 7
Давно 01.04.2021 10:13

пора.


юг 01.04.2021 15:02

Даже я не всегда знаю где несущая стена а где нет. Нельзя давать на откуп безопасность проживающих в здании людей любителям перепланировок.


Если 01.04.2021 15:43
стена в хрущевке из досок, дранки и штукатурки- она не несущая. Если стена из гипсовых блоков- тоже. Кусок стены под подоконником- не несущий. В остальных случаях можно обратиться к застройщику за документацией.

Вуглускр 01.04.2021 17:28
Перегородка тонкая полкирпича или четверть блока. еще бывает гипсолитовая плита. Если это жб плита или стена хотя бы в полблока, то она может быть несущей.

000157 01.04.2021 17:45
Согласен на все сто! И так черт-те что творится, а если чуть-чуть разрешат, что можно - начнут многоэтажки превращаться в сыр швейцарский с дырочками. Сосед сверху на втором этаже с 1994 года каждый год перфоратором работает, мы в офисе на первом этаже всё ждем, когда наш подъезд к нам сложится.

якутск 01.04.2021 15:26

Надо просто упростить процедуру согласования


Алдан 01.04.2021 17:03

Да, сначала якобы с целью поддержки застройщиков от экономических последствий из-за коронавируса правительство отменяет действие ряда СНиПов, ГОСТов. Что теперь будут строить трудно представить. Уж точно на качестве в лучшую сторону это вряд ли отразится. А теперь ещё хотят легализовать всяких там переделкиных. Чего там они наперепланируют, страшно представить. И куда всё катится? В какие-то тар-тарары...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ