ИА SakhaNews. Программа переселения граждан из ветхого и непригодного для проживания жилья в Сибири и ДФО замедлилась. Минстрой РФ в 2020 году не принял исчерпывающие меры для исполнения поручения президента о переселении граждан из непригодного жилья, созданного в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока. Об этом говорят результаты повторного анализа этой проблематики, который был проведен по поручению главы государства.
В целом, по итогам анализа Счётная палата отметила крайне низкую результативность выполнения мероприятий по переселению граждан: исполнение расходов федерального бюджета составило 136,7 млн рублей, или 28 процентов предусмотренного объёма. Из планируемых к обеспечению в 2020 году жильем 259 семей фактически обеспечена только 71 семья, или 27 процентов.
Всего на переселение граждан из ветхого и непригодного для проживания жилья в Сибири и ДФО в ближайшие три года предусмотрено 1,5 млрд рублей. При этом бюджет сформирован в отсутствие исчерпывающих критериев и, соответственно, без оценки реальной потребности субъектов в средствах. В результате возникают риски образования значительных остатков средств аналогично ситуации 2020 года, когда 72 процента субсидий не были востребованы субъектами в связи с невозможностью расселения 200 семей. Так, по Республике Саха (Якутия), Красноярскому краю и Ханты-Мансийскому округу первоначальный объём субсидий был сокращен на 330 млн рублей, или на 94 процента.