Второй носитель ядерных суперторпед спустят на воду осенью
Семеро якутян попали в снежный плен на автодороге «Яна»
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Школы Якутска получили сообщения о минировании

ИА SakhaNews. В Якутии планируют увеличить объемы жилищного строительства, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Вопросы, связанные с возросшим спросом на жилье из-за дальневосточной ипотеки и других льготных программ и ростом цен, планируется решить с помощью комплексного развития территорий. К этой работе привлекут регионального оператора, заявил глава региона Айсен Николаев.

Вместе с членами кабинета министров и руководством Якутска глава республики рассмотрел возможности, появившиеся благодаря принятию федерального закона о комплексном развитии территорий.

Напомним, что закон, направленный на ускорение расселения аварийного и ветхого жилья, приняли в конце прошлого года. Если по договору развития застроенных территорий (ДРЗТ) большая часть затрат идет на приобретение жилых помещений и земельных участков у собственников, то при реализации комплексного развития территорий (КРТ) появляется возможность их изъятия для государственных или муниципальных нужд с возмещением стоимости объекта недвижимости по оценочной стоимости. Однако преимущество КРТ заключается не только в этом, но и в том, что при развитии территорий застройщиков обязуют применять комплексный подход.

Айсен Николаев поручил рассмотреть возможность переформатирования действующих ДРЗТ в договора КРТ. Цены на квартиры, которые установлены в Якутске, Айсен Сергеевич назвал неоправданно высокими. Это, в первую очередь, вызвано увеличением спроса и уменьшением объемов жилищного строительства. Чтобы ускорить решение проблемы, Николаев предлагает привлечь к этой работе регионального оператора.

«Сейчас законы уже позволяют вводить такое понятие, как региональный оператор по комплексному развитию, который подходил бы к работе не только с точки зрения квадратных метров, но и планировочных решений, создания мастер-планов. Все это будет делаться для того, чтобы люди в конечном счете получали благоприятную для проживания среду», – сказал глава.

Региональным оператором может выступить Республиканское ипотечное агентство, акции которого планирует выкупить республика. По словам Айсена Николаева, это позволит увеличить объемы строительства жилья путем организации работы по подготовке градостроительной и планировочной документации, обеспечения инженерной инфраструктурой и подготовки территорий для комплексного освоения с применением лучших практик и новых стандартов развития территорий.

Николаев распорядился при реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья рассмотреть вариант предоставления квартир в Якутске жителям районов, в которых квадратный метр выше 95 тысяч рублей, в частности, арктических.

Фото: Андрей Сорокин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.04.2021 21:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ