В Москве пропал бывший соратник Лукашенко
Умерла одна из главных звёзд отечественного дубляжа
СМИ: российским туристам закрывают Турцию
В московском спортзале расстреляли «вора в законе»
Навального будут принудительно кормить из-за голодовки?

ИА SakhaNews. До 1 января 2023 года будут упразднены конституционные суды субъектов РФ. При этом регионам предоставляется право создавать конституционные советы, действующие при законодательных органах субъектов РФ. Профессор «Высшей школы экономики» Владимир Кряжков в Ил Тумэне рассказал о ходе внесения изменений в законодательство РФ по вопросу обеспечения конституционного контроля в субъектах РФ.

Кряжков считает, что отрицательное решение по созданию советов будет свидетельствовать об утрате субъектами прерогатив по обеспечению верховенства своих законов и их защите собственными средствами, сообщается на сайте парламента Якутии.

«Если есть основной закон, он должен исполняться всеми на территории республики. Создание органа конституционного контроля - это есть потребность, вытекающая из сути основ конституционного строя. Создание органов конституционного контроля – очень важно и необходимо для государственного конституционного строительства субъекта РФ», - подчеркнул Владимир Алексеевич.

Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» позволяет субъектам РФ самостоятельно создавать любой государственный орган со своими полномочиями.

Кряжков считает, что выражение «конституционные (уставные) советы создаются при парламенте субъекта» не означает их ограниченность. Владимир Алексеевич считает, что необходимо признать конституционный совет "самостоятельным и постоянно действующим органом". «Создание такого органа при парламенте гарантирует его защищенность и самостоятельность», - отметил он. Эксперт предлагает закрепить положение о конституционном совете в основном законе республики и принять отдельный конституционный закон.

Профессор выдвинул предположение, что состав совета должен представлять глава субъекта, а утверждать членов - парламент. Это повысит авторитет создаваемого государственного органа. Способ формирования совета предлагается на смешанной основе. Так, часть членов конституционного совета (председатель, заместители) можно назначать на профессиональной основе, а часть будет работать на общественных началах.

По срокам полномочий эксперт предложил увязать их с полномочиями избираемого парламента или главы региона. «Чем должен конституционный совет заниматься? Конституционный совет может осуществлять проверку принимаемых парламентом законов по запросам депутатов до их подписания главой. Возможно наделить совет правом проверки и иных нормативных актов, в том числе и главы РС(Я)», - сказал эксперт.

По мнению эксперта, совет должен осуществлять нормоконтроль в полном объеме. При этом решения совета должны иметь обязательный характер. Полномочия совета необходимо прописать в основном законе субъекта РФ и в конституционном законе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2021 04:03 (UTC+9)
Комментарии: 5
Извините, но 02.04.2021 04:21

сидят сейчас пенсионеры от госслужбы в этом Конституционного суде Якутии, получают кучу льгот и денег из бюджета, а тут в связи с их упразднением придумали новую никчемную структуру - Конституционный совет.

Те же яйца, только в профиль!


Черендей 02.04.2021 05:23

Да на фиг не нужны они. Получают з/п в сотни тысяч рублей ни за что. Наплодили бездельников. Самое известное постановление КС РС(Я) - это разделение якутян на коренных и не совсем коренных. Спасибо Ким-Кимэну с Бацевым.


Икс 02.04.2021 18:53
Поддерживаю.

Ага 02.04.2021 11:43

и будет под эгидой руководителя республики,сам понял что сказал.Точно будет "независимым".и подчинен только конституции.


Бред, 03.04.2021 02:43

господа читайте В.И.Ленина,ПУтину хотя и п... на него всякую ересь,типа в СССР только колоши делали,но он забыл ,какого качества были калоши,помню некто разбился в лепешку,парашют не раскрылся, а калоши на валенках как новые,так вот о работах Ленина,дословно не помню но примерно так: ...нам не нужен закон рязанский или тамбовский,закон должен быть един,так на ... нам Конституционные суды и даже к/советы,есть Путин В.В. ,и более не чего не треба!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ