«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
Якутский стрелок взял серебро Кубка России на соревнованиях в Питере
Якутские борцы завоевали шесть золотых медалей на чемпионате ДФО
Концентрация угарного газа в Мирном превысила норму в два раза
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

ИА SakhaNews. Накануне Владимир Познер прибыл в Тбилиси, чтобы отметить свой день рождения — 1 апреля ему исполнилось 87 лет. Однако праздника не вышло. Под стенами отеля началась акция протеста, участники которой слали проклятия в адрес Познера и нынешних властей страны, разрешивших ему въезд. Чем же не угодил телеведущий грузинам?

Поводом стало интервью грузинскому телеканалу «Имеди», которое Познер дал еще в 2017 году. Там он, в частности, высказался на тему грузино-абхазского конфликта, изложив точку зрения, отличающуюся от общепринятой в настоящее время в Грузии. В частности, он отказался считать виновной Россию в событиях 2008 года, пишет "АиФ".

«В 70-х годах я часто бывал в Абхазии. Не хочу никого обижать, знаю, что нас многие смотрят. Я расскажу о фактах. Отношения между грузинами и абхазцами были ужасными. Драк было очень много при мне. Про абхазцев грузины говорили, что они чуть ли не слезли с деревьев, что они неполноценные. Я это очень хорошо помню. И никакой дружбы я не наблюдал. Когда я спрашивал грузин, в чем дело, они мне отвечали, что у них в лексиконе даже нет слова "море". Я понимаю, что это трудно слышать. И давайте вспомним, кто все это затеял. Фамилия Саакашвили вам ни о чем не говорит? Он был уверен, что заблокирует Рокский тоннель и НАТО придет на помощь», - сказал тогда Познер.

Тем не менее после того скандала страсти улеглись. И, если верить самому Познеру, он спокойно приезжал в Тбилиси отмечать свой день рождения. Однако в 2021 году его визит вылился в самые настоящие беспорядки. Организаторами акции протеста выступили активисты партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили, а также других оппозиционных структур.

Активисты вызвали инспекцию труда, обвинив, что компания Познера нарушает введенный в стране комендантский час. В итоге ужин был сорван, а более 30 его участников были оштрафованы на 2000 лари каждый (примерно по 600 долларов с человека). Этим дело не ограничилось. Манифестанты попытались взять отель штурмом, и в дело пришлось вмешаться полиции. Под охраной сотрудников МВД Познера и его гостей перевезли в другой отель. Но и здесь его не оставили в покое — здание забросали яйцами, на асфальте написали «Вон из Грузии!» и пообещали продолжать протесты до тех пор, пока Познер не покинет страну.

Позднее стало известно, что участников так и несостоявшегося торжества под охраной полиции отвезли на автобусе в аэропорт. По пути демонстранты забросали транспортное средств яйцами. Чартерным рейсом Познер и его гости покинули Грузию.

Власти настаивают, что Познер никаких законов при въезде в страну не нарушал. В МВД Грузии заявили: «Данное лицо является гражданином США. Он не нарушал закон об оккупации. Он не раз бывал в Грузии. Что касается других лиц, они въехали в Грузию согласно постановлению правительства, у части был ковид-паспорт, а у других — справка о ПЦР-тесте».

Российским гражданам опасно посещать Грузию, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя протесты в Тбилиси из-за поездки туда Владимира Познера, передает РИА Новости.

"В Грузии опасно для российских граждан. Туда просто опасно ездить, и это должны россияне четко понимать", — сказал он. Также представитель Кремля осудил действия организаторов и участников акции, которых он назвал экстремистски настроенными националистами.

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в интервью ФАН напомнил, что на Кавказе всегда были очень сильны традиции гостеприимства и уважения к старшим.

«И теперь мне представляется, что эти традиции были преданы, — сказал он. — Как, собственно, и все правила хорошего тона, согласно которым в день рождения человека хамить ему нельзя ни в коем случае. В бороду не плюют, как говорится. И то, что происходило вчера в Тбилиси, отнюдь не является украшением Грузии. Мне представляется, что общество в этой стране должно как-то отреагировать на подобное хамство».

Это уже не первый подобный случай. Летом 2019 года грузинская оппозиция устроила беспорядки из-за участия в Международной ассамблее православия (МАП) в Тбилиси главы комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова.

Оппозиционеры пришли в ярость от того, что россиянина посадили в кресло спикера парламента. Протесты вылились в побоище на улицах Тбилиси, в результате пострадали около 250 человек. Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку. В итоге России решила закрыть авиасообщение между двумя странами.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2021 03:24 (UTC+9)
Комментарии: 27
000157 02.04.2021 05:31

Горячий южный народ!

Тем более Познер сказал, что это не Россия напала на Грузию.


Митя 02.04.2021 05:45

Посмотрел по случаю запись упомянутых высказываний Познера 2017 года. Мало того, что он оправдывал отделение Абхазии от Грузии. Он напомнил, что Россия в те дни остановила свои танки и не стала захватывать Тбилиси. Хотя могла бы. А неблагодарные грузины не ценят этот акт высокого благородства! И чегой-то они яйцами кидаются?


Думаю не только Познер 02.04.2021 10:13
но и другие политологи и журналюги поймут, что нечего связываться с грузинами

Митя 02.04.2021 05:47

Кстати, после Крымнаша прежние летние потоки граждан Украины в Крым (3-4 млн в год усохли до нескольких сотен тысяч) перенаправились кроме Одессы, Бердянска и Скадовска на черноморское побережье Грузии. На русскоговорящих в общественных местах там посматривают косо, пока не узнают, что с Украины – и отношение разительно меняется. Как ляпнул в своё время небезызвестный Толстой (не Лев), Грузия и Украина - страны-инвалиды. И ездить туда гражданам России опасно. Мда ... За «величие» и «духовность» приходится платить.


Кацо 02.04.2021 05:50
Грузины не помнят хорошего Забыли, как сами попросились в Российскую империю.

Никто никого 02.04.2021 12:04
В упор видеть не хочеть.Нашим говорять закрыто нет лезут своими нравоучениями.Сколько веков учить чужих людей.Своих проблем хватает.Лучше цены на сахар масло талдычил бы.Без вас никто там не умер.Не лезте на то есть граница .

Семен 02.04.2021 14:22
В Крым украинцы стали меньше ездить только потому, что Украина им все пути-дороги туда перекрыла из-за пандемии, они до сих пор проблему с вакциной не могут решить

Потап 02.04.2021 14:26
Не увлекайтесь, критиканы. Вам до Познера как до луны. Талантливый умный человек, высказывает свою собственную точку зрения, имеет на это право. Кричите о свободе и гласности, но как только кто-то высказывает свое мнение вразрез с вашим, начинаете просто оскорблять такого человека, поскольку контраргументов у вас нет, да и просто свою мысль правильно выразить вам не по силам. Вот только и остается, что брызгать желчью.

Митя 02.04.2021 21:39
Семёну. Отдыхать в Крыму украинцы перестали с 2014. Все цифры в сети есть. Вопрос: зачем лгать? Вы хотите сказать, что украинцам всё равно, чей Крым? Суть проблемы в том, что не всё равно. Заполучив Крым Россия потеряла Украину.

Митя 02.04.2021 21:40
Потапу. Где вы нашли на этой ветке оскорбления Познера? «Брызгание желчью» обнаружил разве только у вас: критиканы, контраргументов у вас нет, мысль выразить вам не по силам и т.п.

Мите 02.04.2021 05:48

А что не так сказал Познер?


Рус 178 02.04.2021 23:44
Грузины поставили крест на своей "стране", когда выгоняли РОССИЙСКИЕ войска с улюлюканьем из аджарии (по-моему). С.Иванов, тогдашний Министр обороны РФ, предупредил тогда их о последствиях. Дипломатично. Не послушали. В результате, как и бандерлоги, получили осколок княжества без Абхазии-Осетии. После получения по соплям в 080808 успогоились в военном плане. Остались тухлые яйца и помидоры по 87 летнему старику. Такова их эмпатия и развитие. Точнее недоразвитие. И Познер здесь непричем.

который воспользовался какими-то внутрироссийскими национальными проблемами и поспособствовал, в том числе прямым военным вторжением, в отделении части страны. 03.04.2021 00:24
так ты нам про нато и сша сейчас рассказал, это они воспользовались борьбой ельцина и горбачева и разорвали нашу страну на куски - укрину белорусию и прочие территориию

Едена 02.04.2021 06:28

А что когда сказал правдивого Познер?


2020 02.04.2021 10:26
Я не далеко почитатель Познера,но он сказал всё правильно.Я сам не один раз отдыхал в Абхазии в конце 70 - х, начале 80 - х г.г. Обстановка там действительно была не простая, и самое мягкое,что говорили грузины об абхазах - "Это страшные люди". Если бы тогда не вмешалась Россия,Абхазии просто не было бы на карте.

НЕ НАДО! 02.04.2021 10:27
Ну не надо пороть чушь!!

Познер это мультимиллионер сделавший состояние на одурачивании народов СССР 02.04.2021 06:34

Гражданин Франции. Хорошая зарплата. Цветущая страна. Что нужно ещё , чтобы встретить счастливую старость?


Нечего 02.04.2021 09:39
шляться по всяким помойкам.

Рубик 02.04.2021 13:03
Холуев не любят нигде

Елизавета 02.04.2021 14:28
Не завидуйте тому, кто умеет честно зарабатывать!

Присоединюсь 02.04.2021 14:33
В свои 87 лет Познер остается высокоработоспособным человеком, позитивным, с юмором. Да такому человеку можно только позавидовать и искренне его уважать! Очень интересны его диалоги с Ургантом, это же блеск остроумия и высокой эрудированности. Очень интересная личность во всех отношениях.

Черендей 02.04.2021 10:33

У меня родственники живут в Абхазии. В советское время часто гостить приходилось. Уже тогда между грузинами и абхазцами (на самом деле, это этническая группа грузин) были напряжённые отношения.


это этническая группа грузин 02.04.2021 12:22
глупость какая..

Черендей 02.04.2021 12:26

ну, сейчас по-другому поют, умный ты наш


Пётр. 04.04.2021 04:32
Хватит ,, Беса гнать ! ". Украинцы не едут в Крым. Ага ! Цены там какие ? Какие миллионы украинцев ? С дуба рухнули ? Не потянут.....


Это , как же надо прожить свою жизнь 02.04.2021 13:32

чтобы тебя в 87 лет закидали тухлыми яйцами?!


Елизавета 02.04.2021 14:27
Ты полагаешь, что тебя бы в Грузии не закидали яйцами? Давно с горшка встал, умник?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ