Соратники Навального анонсировали всероссийский митинг
Заболеваемость COVID-19 в Якутии увеличилась вдвое
Глава «дочки» «Газпрома» арестован по обвинению в подкупе
Россия уходит в "свободное космическое плавание"
Министр юстиции Украины заподозрен в рейдерстве

ИА SakhaNews. Счета по биометрическим данным клиентов банки смогут открывать только в одном из своих приложений, следует из проекта указания Центробанка, поступившего 1 апреля в распоряжение «Известий».

Постановление регулятора предполагает, что банк должен организовать открытие счетов по биометрии в той утилите, где обслуживается большая доля розничных клиентов. Однако Национальный совет финансового рынка (НСФР) в отзыве на документ отметил, что количество пользователей приложения не является стабильным показателем, поэтому более рациональным решением будет позволить кредитным организациям выбирать, в каких утилитах они будут проводить идентификацию.

«Внедрение биометрии должно вписываться в бизнес-модель каждого конкретного банка. Поэтому определение единых критериев экономически нецелесообразно», — указал замруководителя НСФР Александр Наумов.

При этом расширение биометрической идентификации на все банковские приложения, по его мнению, повлечет за собой увеличение стоимости и временных затрат на реализацию функционала, при том, что окупаемость не гарантирована.

Крупнейшие российские кредитные организации предложение НСФР поддержали. В свою очередь, Центробанк подчеркнул, что возможность открытия счета по биометрии должна обеспечиваться с использованием наиболее востребованного гражданами мобильного приложения банка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2021 09:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ