Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Московский чиновник отправлен в СИЗО за коррупцию
Вниманию пассажиров поезда Нижний Бестях – Нерюнгри
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

ИА SakhaNews. Учёные научно-исследовательского геологического предприятия (НИГП) ПАО «АЛРОСА» обнаружили еще один камень внутри уникального алмаза-матрешки, добытого в Нюрбинском районе Якутии, сообщает ТАСС.

«Учёные НИГП обнаружили во внутреннем алмазе алмаза-«матрёшки» ещё один алмаз – и он тоже «матрёшка». Вполне возможно, нам предстоит открытие еще не одной пары алмазов внутри этого поистине уникального алмаза», – цитирует агентство сообщение пресс-службы АЛРОСА.

Как уточнили в компании, алмаз обнаружили при дополнительном исследовании минерала, добытого в 2019 году.

Алмаз-«матрёшка», внутри которого свободно перемещается ещё один алмаз, добыли в Якутии в 2019 году в Нюрбинском ГОКе. Алмаз весит всего 0,62 карата (0,124 грамма).

По данным экспертов, добытый в Нюрбинском районе алмаз встретился впервые за всю историю алмазодобычи. Обычно в подобных случаях одни минералы замещаются другими без образования полости. В то же время, в алмазах бывают некрупные газожидкие включения, но пустоты такого объема в кристаллах еще никогда не встречались. Возраст алмаза-«матрёшки», по оценке ученых, может составлять более 800 млн лет.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2021 12:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ