Прямой эфир первого замминистра образования и науки - 29 ноября
В Новый год без долгов: АЭБ отменяет пени
Полиция приглашает на службу. Видео
Уровень иммунизации позволил снизить заболеваемость ковидом в Якутске
В Москве из-за отсутствия лекарства скончалась девочка

ИА SakhaNews. Российская академия наук (РАН) намерена организовать две экспедиции в Якутию для оценки и доразведки двух месторождений полезных ископаемых, сообщил на пресс-конференции президент РАН Александр Сергеев, передаёт ТАСС.

По его словам, есть две точки большого интереса - Попигайское месторождение алмазов, которое находится на границе Красноярского края и Якутии. Еще в 1970-х годах советские геологи обнаружили там первые особо твердые "алмазы" - импактиты с необычными свойствами. Также интересно месторождение редкоземельных металлов Томтор.

"Надо обязательно провести доразведку [Попигайского месторождения]. Предварительный прогноз - более триллиона каратов. Чтобы уточнить, безусловно, нужна экспедиция. Такая экспедиция будет организована - надеемся, что будет и доразведка, и получится добыть эти минералы, чтобы можно было разобраться в их реальных свойствах", - сказал Сергеев. По его словам, месторождение Томтор сейчас частично осваивается, это интересно представителям бизнеса. При этом важна не только добыча ископаемых, но и их обработка до готового продукта.

При этом Сергеев считает, что в Якутию необходимо организовать масштабную экспедицию, которая будет изучать не только месторождения, но и проблемы освоения Арктики, особенности культуры, этноса.

"Вопрос о понимании федеральным центром нужности этой экспедиции до сих пор стоит. Знаю, что года четыре назад бывший глава республики получил поручение относительно того, что надо организовать такую экспедицию. Республика готова софинансировать экспедицию, но до сих пор средств федеральных не выделено", - сказал глава РАН, добавив, что академия также рассматривает возможность привлечения бизнеса к организации такой экспедиции.

Поделиться в соцсетях

03.04.2021 02:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ