В Израиле впервые за 12 лет сменился премьер
На территории Томпонского района новый лесной пожар
В Москве задержан высокопоставленный чиновник Минобрнауки
Следователи уточнят число погибших на пожаре в Якутске
В России растёт смертность от алкоголя

ИА SakhaNews. О рефлексии над языком и наиболее встречающихся мифах рассказал студентам СВФУ им. М.К.Аммосова в Якутске эксперт по общему языкознанию, преподаватель и научный сотрудник Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета и факультета гуманитарных наук Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики Антон Сомин в лекции «Что нас злит, а что тревожит в русском языке?»

«Носители русского языка довольны тем, что русский язык лучше всех прочих. С научной точки зрения этот тезис обсуждать бессмысленно. Для людей их родной язык, конечно, лучше остальных. Но не всегда: бывают ситуации, когда человек стесняется своего родного языка, употребляет его только в сельской местности, а в городе говорит на другом, общепринятом, – заметил он. – К сожалению, такое явление распространено в нашей стране. Также носители русского языка гордятся тем, что русский сложнее других. Поводом для гордости также становится то, что русский язык велик и могуч. С лингвистической точки зрения этому нет основания, но иногда даже лингвистам не удаётся избежать таких популистских высказываний».

Лектор пояснил, что обычного носителя русского языка злит то, что язык портится. Всегда младшее поколение не устраивает старшее с точки зрения моды, поведения, культуры, в том числе и плане языка. Люди раздражаются, когда кто-то говорит, не так как они. Носитель русского языка глубоко убеждён, что раз он говорит так, то это правильно. Кроме того, считается, что язык засоряется заимствованиями и сленгами.

Антон Сомин также рассказал о наиболее встречающихся мифах о русском языке. «Мы не должны позволять менять значение слов, считают некоторые. То есть, они заложили свой смысл в то или иное слово и, если смысл изменился, значит язык портится. Также есть мнение, что средства массовой информации портят язык. Такое высказывание тоже встречается в нашем обществе. Некоторая доля истины в этом есть».

Сомин напомнил, что изменения в языке неизбежны. Языки всегда меняются, во всех эпохах младшее поколение говорит не так, как старшее, что, конечно же, злит последних. Меняется в языке все: лексика, фонетика, грамматика. При этом фонетика и грамматика меняются медленно. Использовать жаргонизмы и заимствования в языке тоже нормально, но все должно быть в меру.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2021 10:23 (UTC+9)
Комментарии: 16
Иван Сергеевич 03.04.2021 10:49

эк размахнулся представитель одиозной ВШЭ. Тургенева популистом назвал


НУ И НУ 03.04.2021 21:41

ВШЭ - это вообще интересное заведение! Рассадник либеральных взглядов.зачастую, мягко выражаясь,совсем не полезных для России.


и какие же взгляды полезные для России? 04.04.2021 02:28
Царь, смирение и послушание? Все в одинаковой серой одежде строем в ногу и патриотической песней?

строем в ногу 04.04.2021 15:44
это больше подходит к сша сегодня, сми, интернет площадки - все медиапространство в один голос хором добиваются одного и требуют от всего мира следовать в фарватере .. - вот он - ГУЛАГ мировой пришел.

патриотической песней 04.04.2021 15:46
единым порывом бомбили югославию, ливию, афганистан.. вьетнам, камбоджу..

сосланные в прошлых веках из Англии преступники и убийцы теперь задают тон в мире, учат как решать проблемы.


То есть, они заложили свой смысл в то или иное слово и, если смысл изменился, 04.04.2021 06:52

дурачина ты простофиля - сказала бабушка..

если ты такой специалист языка, а не какой то ЛГБТ, то должон бы понимать, что не они - старшее поколение заложили какой то смысл в слово, а предки наши тысяч 10-20 лет назад заложили этот смысл.. например: ра - солнце, ра-дуга - солнечная дуга и так далее, ни один язык в мире не раскладывается так на основы как русский. Русский язык - источник всех языков мира.. В том числе языка языков - санскрита!


берлога 04.04.2021 06:53
бер - медведь, а лога - лежбище, а берлин - медвежий угол..

паровоз 04.04.2021 06:55
парвезет,

а самолет - сам-летит


голубой 04.04.2021 06:55
это цвет, а не американский извращенец.

Радуга происходит от словосочетания "рай-дуга", т.е. райская дуга 04.04.2021 20:01
В украинском языке до сих пор так произносится. А во французском "радуга" - "арк-ан-сьел" = "небесная дуга" Всё это восходит к библейскому сказанию о Всемирном потопе (Бытие, (9:16) "Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между Вами...".Никакого отношения к древнеегипетскому божеству, ни к древнему названию реки Волги радуга не имеют. Все подобные измышления относятся к т.н. "народной этимологии", наподобие российского писателя 18 века Тредиаковского, которые считал, что русский язык - прародитель всех языков на Земле и что, к примеру, название страны Италия происходит от российского "Удалия", а этруски - от слова "хитрюшки".

от словосочетания "рай-дуга 05.04.2021 06:00
и что ж по твоему ра-дость? почему не рай-дость?

Ра древнейшее слово - солнце.

остальные европейские народы только переняли наш язык

ГУ ВШЕ помолчать бы..


а этруски - от слова "хитрюшки" 05.04.2021 06:02
тогда уж не хитрюжки , а - это русские!

И на каком языке - Ра означает солнце? 06.04.2021 04:49
На древнеегипетском? А какое отношение имеет этот семитский язык к индоевропейскому, откуда произошел праславянский. В индоевропейских языках корень sol(n): в латыни sol, в германских языках - son(ne), в балтийских - saule - везде означает "солнце". Каким образом древние индоевропейцы, вышедшие из евразийских степей 4000 лет назад, могли иметь контакты с древними египтянами, да еще и позаимствовать у них название божества? А "радость" происходит от слова рад + суффикс -ость.Читаешь такие комментарии и поражаешься, как самоуверенные неучи , которые, наверное, даже и не знают, что такое этимология, поучают профессиональных лингвистов с помощью смехотворных аргументов. Поневоле вспоминается Митрофанушка из комедии Фонвизина, который был уверен, что дверь - это имя прилагательное, поскольку прилагается к своему месту.

пенсионер 04.04.2021 09:26

голубой- это красота, чистота весеннего неба


ну да 04.04.2021 21:13

русский русый светлый...Русь вот и весь расклад страна была светлой а стала Российская популяция


а стала Российская популяция 05.04.2021 06:01
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ