Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Московский чиновник отправлен в СИЗО за коррупцию
Вниманию пассажиров поезда Нижний Бестях – Нерюнгри
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

Короткометражный фильм режиссера и оператора нерюнгринского филиала республиканского телеканала «Якутия 24» Сергея Казюры «Как я стал оленеводом» занял первое место в номинации «Игровое кино» XV Российского фестиваля туристских кино- и фоторабот «Золотой компас» в Москве.

«Золотой компас» - конкурс документальных фильмов и фотографий, посвященных теме туризма и экстремальных путешествий. Приключенческо-комедийная история двух друзей из Нерюнгринского района, застрявших в тайге со стадом оленей, покорила Россию! Все роли в фильме исполнили непрофессиональные актеры - Дмитрий Болотков, Виктор Наумов, Алёна Колесова, Наталья Восьмушкина, Екатерина Павлова и сам Сергей Казюра.

Российский кинофестиваль экстремальных и туристических фильмов «Золотой компас» проходит ежегодно с 2006 года. Его инициатором и первым организатором стал президент Федерации спортивного туризма Москвы Сергей Черник, который трагически погиб в 2007 году в возрасте 47 лет, выполняя сплав высшей степени сложности по реке Юрункаш в Китае. Вместе с ним погиб его сын Иван, через три дня после этого погиб Владимир Сметанников, а Дмитрий Тищенко пропал без вести. Двое выживших туристов – Александр Зверев и Андрей Паутов - были спасены в ходе совместной поисково-спасательной операции МЧС России и Министерства обороны КНР.

В память о погибших экстремалах «Золотой компас» проводится ежегодно. В этом году на фестиваль было представлено 199 киноработ в 14 номинациях. Среди них видео из горных, водных, конных, пеших походов и экстремальных экспедиций в разные точки мира.

Действие фильма «Как я стал оленеводом» происходит весной 2020 года. Начинается фильм как документальный – ребята, по сути, играют сами себя. Сергей Казюра – как всегда с видеокамерой и фотоаппаратом – приходит на День оленевода, где встречается со своей давней подругой, местной жительницей Аленой Колесовой.

Алёна Колесова – известная актриса, певица, очень талантливая девушка из Иенгры, которую Сергей Казюра снимал в видеоклипе «Туруял» ("Журавли"). Тот фильм - безусловная удача нерюнгринских авторов. Автор и исполнитель песни - Алёна Колесова, автор музыки - Александр Константинов. На примере «Туруял» Сергей Казюра показал, как надо снимать музыкальные клипы про эвенков – про их природу, музыку, менталитет, про неповторимый национальный характер.

Алена предлагает Сергею испытать на себе обычную работу оленевода – отправлять оленей на выпас, следить за ними, возвращать в стойбище, кормить, ухаживать за оленями. Сергей находит своего друга – Дмитрия Болоткова и предлагает ему эту авантюру. Легкий на подъем, любознательный и всегда позитивный Дима легко соглашается. И двое друзей уходят в тайгу к оленям.

Дальнейший фильм строится на артистизме Дмитрия Болоткова, операторском мастерстве Сергея Казюры и жанре одновременно комедии положений и комедии трюков, которые ребята, очевидно, придумали сами.

Пока задачу ребятам объясняет опытный оленевод Виктор Наумов, все кажется легким и понятным. На следующий день новички-оленеводы отправляют оленей в тайгу и… теряют их. Дмитрий Болотков великолепно играет сцену истерики: «Олени, вы где?» «Человек приедет: где стадо? А нету стада!»

Чудесные сценарные находки щедро рассыпаны по всему фильму. Вот Дима бросает на рога оленя аркан, зацепляясь за него и прокатываясь по снегу довольно значительное расстояние. Сергей, спасая жизнь и здоровье друга, мчится за ним. Вот Дима читает оленям журнал «ЗОЖ» - статью, как надо искать ягель под снегом в тайге.

«Голодают, стоят, деревья лижут. Вы не дятлы, чтобы деревья жрать!» Начинающие оленеводы заготавливают деревья, из которых можно будет приготовить сани. Попутно выясняют, что «олени – еще те фрирайдеры», то есть мастера лыжных гонок.

Так, в легкой и ненавязчивой комедийной форме авторы фильма рассказывают о трудной работе оленевода, которую смогли изучить изнутри. При этом фильм отлично снят и смонтирован, в нем много юмора и самоиронии. Как, например, в сцене противостояния волкам, где начинающим оленеводам приходится вооружаться и устраивать засаду на хищников. При этом «бойцы» признаются, что все их знания о волках ограничиваются телеканалом «Дискавери» и мультфильмом про Маугли.

А потом у ребят пропадает связь, и заканчиваются продукты. Дмитрий отправляется через перевал на федеральную трассу. Здесь очень уместно звучит эффектный саунд-трек в виде песенки Красной Шапочки – но не в легкомысленном исполнении Ольги Рождественской, а в трагическом, «тяжелороковом» звучании Александра Пушного. Не менее впечатляющи кадры пустого (из-за ограничений по COVID-19) города Нерюнгри, куда Дима возвращается за продуктами.

И финал – отлично сыгранная сцена одинокой машины на федеральной трассе, в которой заняты «простые городские девушки» Наталья Восьмушкина и Екатерина Павлова. Дима стоит с добытыми продуктами, но в машине нет бензина. Ироничный финал подчеркивает позитивный, жизнерадостный настрой, исходящий от всего фильма. Светлый юмор картины лучится даже от титров, в котором перечислены все пятнадцать оленей и одна собака, снимавшиеся в этом фильме. До волков, как мы увидели, дело не дошло.

В целом ребята сняли замечательную работу, которую по достоинству оценили в Москве. Главным условием успеха картины стал, конечно, хороший сценарий. Имея добротный литературный материал, такому талантливому оператору как Сергей Казюра, не составило труда облечь его в красивую картинку. В монтаже помог другой профессионал – Вадим Барашков.

В фильме впечатляют не только сценарий (комедия – самый трудный для воплощения на экране жанр), но и прекрасная игра непрофессиональных актеров. Сам Сергей Казюра – рассказчик, оператор, помощник главного героя – старается держаться в тени. Юмор и самоирония фильма держатся на обаянии Дмитрия Болоткова. Его герою все нипочем, независимо от складывающихся обстоятельств, он всегда жизнерадостен, весел, полон оптимизма и надежд.

Жители Иенгры Виктор Наумов и Алёна Колесова играют фактически сами себя, поэтому в своих ролях они естественны и органичны. Приятным сюрпризом стало участие в фильме Екатерины Павловой и Натальи Восьмушкиной, которые сыграли городских девушек очень достоверно.

Фильм «Как я стал оленеводом» очень любят жители Иенгры. Тема оленеводства для них близка и понятна, а рассказанная с юмором, в комическом ключе, она, тем более, вызывает у них восторг и удовольствие. В то же время в городе Нерюнгри картина, что называется, не «зашла». Реакция горожан на этот фильм была более, чем сдержанной. Всё поставила на свои места оценка жюри фестиваля «Золотой компас». Специалисты в Москве смогли по достоинству оценить кино из Нерюнгри (точнее, из Иенгры), а вряд ли кто-то будет спорить, что именно эти люди в кино понимают немало!

Отдельные поздравления исполнителю главной роли Дмитрию Болоткову. Известный путешественник, хороший друг, веселый парень, способный игрок в квизатлон, в фильме «Как я стал оленеводом» он показал себя еще превосходным артистом, хотя специально этому никогда не учился. Только талант и интуиция. Март был его месяцем! Во-первых, избрание председателем нерюнгринского отделения РГО вместо уехавшего директора института Сергея Павлова. Во-вторых, избрание в Общественный совет Нерюнгринского района. В-третьих, этот фильм, где непрофессиональный актер исполнил главную роль.

Вот такое кино теперь снимают в Южной Якутии! Смотрите сами.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри.

Кадры из фильма.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2021 02:21 (UTC+9)
Комментарии: 3
Отличный репортаж 03.04.2021 06:46

И фильм на позитиве, и репортаж на позитиве.


Мария 03.04.2021 09:44

Молодцы ребята,классный фильм!


Молодцы! 03.04.2021 23:16

Постарались


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ