Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве
У пресс-службы мэрии Якутска новый руководитель
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

ИА SakhaNews. 1 апреля неизвестные осквернили памятник Александру Грибоедову в центре Тбилиси. На постаменте памятника были сделаны надписи антироссийского содержания. Акт вандализма был связан с приездом в город российского журналиста Владимира Познера, сообщает ТАСС.

Неправительственная организация «Национальный конгресс славянских народов Грузии» обратилась к Генпрокуратуре республики с просьбой возбудить уголовное дело против вандалов, осквернивших памятник Грибоедову.

«Подобные действия вандалов [осквернение памятника Грибоедову] тем более неприемлемы, если принять во внимание масштаб и значимость А.С.Грибоедова в истории Грузии. Прошу вас возбудить уголовное дело против вандалов по факту осквернения культурного наследия Грузии и разжигания межнациональной розни», – говорится в письме, адресованном генпрокурору Грузии Ираклию Шотадзе.

За день до осквернения памятника десятки демонстрантов, недовольных высказываниями Познера об Абхазии и Южной Осетии, собрались около гостиницы, где остановился журналист. Произошли стычки с полицией. Познер планировал пробыть в Грузии до 3 апреля, однако покинул страну на два дня раньше.

Ранее сообщалось, что в школах Грузии изучают произведения Александра Грибоедова, издаются книги, посвящённые творчеству писателя. Грузия тесно связана с его жизнью, здесь его называют «русским зятем»: Александр Сергеевич был женат на дочери грузинского поэта и генерала Александра Чавчавадзе – княжне Нино Чавчавадзе (1812-1857).

Имя Грибоедова носит улица в Тбилиси, а Пантеон выдающихся писателей и общественных деятелей Грузии на горе Мтацминда открывается его могилой. «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя! Незабвенному, его Нина», – высечено на надгробном памятнике Грибоедову.

Имя выдающегося сына России носит Тбилисский академический русский драмтеатр – старейший русский театр за пределами России.

Справка:

Грибоедов Александр Сергеевич – известный русский писатель, поэт, драматург, блестящий дипломат, статский советник, автор легендарной пьесы в стихах «Горе от ума», был потомком старинного дворянского рода.

Родился в Москве 15 января (4 января по старому стилю) 1795 г.

В 1803 г. стал воспитанником Московского университетского благородного пансиона. В одиннадцатилетнем возрасте он был уже студентом Московского университета (словесного отделения).

Став в 1808 г. кандидатом словесных наук, Грибоедов заканчивает еще два отделения – нравственно-политическое и физико-математическое. Александр Сергеевич стал одним из образованнейших людей среди своих современников, знал около десятка иностранных языков, был очень одарен музыкально.

С началом Отечественной войны 1812 г. влился в ряды добровольцев, но непосредственно в военных действиях ему участвовать не приходилось.

В звании корнета в 1815 г. нес службу в кавалерийском полку, находившемся в резерве. К этому времени относятся первые литературные опыты – комедия «Молодые супруги», представлявшая собой перевод французской пьесы, статья «О кавалерийских резервах», «Письмо из Брест-Литовска к издателю».

В начале 1816 г. А.Грибоедов выходит в отставку и приезжает жить в Санкт-Петербург. Работая в коллегии иностранных дел, он продолжает занятия на новом для себя писательском поприще, делает переводы, вливается в театрально-литературные круги. Именно в этом городе судьба подарила ему знакомство с А.Пушкиным. В 1817 г. А.Грибоедов попробовал силы в драматургии, написав комедии «Своя семья» и «Студент».

В 1818 г. Грибоедова назначили на должность секретаря царского поверенного, возглавлявшего русскую миссию в Тегеране, и это в корне изменило его дальнейшую биографию.

Высылку на чужбину Александра Сергеевича расценивали как наказание за то, что он выступил секундантом в скандальной дуэли со смертельным исходом.

Зимой 1822 г. новым местом службы Грибоедова стал Тифлис, а новым начальником – генерал А.П.Ермолов, чрезвычайный и полномочный посол в Тегеране, командующий русскими войсками на Кавказе, при котором Грибоедов был секретарем по дипломатической части. Именно в Грузии он написал первый и второй акты комедии «Горя от ума». Третий и четвертый акты были сочинены уже в России: весной 1823 г. Грибоедов уехал с Кавказа в отпуск на родину.

В 1824 г. в Санкт-Петербурге была поставлена последняя точка в произведении, путь которого к известности оказался тернист. Комедия не могла быть опубликована из-за запрета цензуры и расходилась в рукописных списках. Только небольшие фрагменты «проскользнули» в печать: их в 1825 г. включил в номер альманах «Русская Талия». Детище Грибоедова получило высокую оценку А.С.Пушкина.

Грибоедов планировал предпринять путешествие в Европу, однако в мае 1825 г. ему пришлось срочно возвратиться на службу в Тифлис.

В январе 1826 г. в связи с делом декабристов его арестовали, держали в крепости, после чего доставили в Петербург: фамилия писателя несколько раз всплывала на допросах, к тому же при обысках находили рукописные копии его комедии. Тем не менее за отсутствием доказательств следствию пришлось освободить Грибоедова, и в сентябре 1826 г. он вернулся к выполнению служебных обязанностей.

В 1828 г. был подписан Туркманчайский мирный договор, соответствовавший интересам России. Он сыграл в биографии литератора определенную роль: Грибоедов принимал участие в его заключении и доставил в Петербург текст соглашения.

За заслуги талантливому дипломату была пожалована новая должность - полномочного министра (посла) России в Персии. В своем назначении Александр Сергеевич видел «политическую ссылку», планы на реализацию многочисленных творческих замыслов рушились. С тяжелым сердцем в июне 1828 г. Грибоедов покидает Петербург.

Добираясь до места службы, в течение нескольких месяцев он жил в Тифлисе, где в августе состоялось его венчание с 16-летней Ниной Чавчавадзе. В Персию он уехал уже с молодой супругой. В стране и за ее пределами существовали силы, которые не устраивало усиливавшееся влияние России, которые культивировали в сознании местного населения неприязнь к ее представителям.

30 января 1829 г. находившееся в Тегеране русское посольство подверглось жестокому нападению озверевшей толпы, и одной из его жертв стал А.С.Грибоедов, которого изуродовали до такой степени, что опознали потом только по характерному шраму на руке. Тело увезли в Тифлис, где последним его пристанищем стал грот при церкви Св.Давида.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2021 13:26 (UTC+9)
Комментарии: 2
Old горожанин. 04.04.2021 13:14

Требую переименования площади Орджоникидзе и ул.Каландаришвили!


73 04.04.2021 17:19
С памятниками борятся дураки. Не надо им уподобляться.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ