Школы Якутска получили сообщения о минировании
Министр здравоохранения РФ вручил медаль врачу из Якутска
Московский чиновник отправлен в СИЗО за коррупцию
Вниманию пассажиров поезда Нижний Бестях – Нерюнгри
Банк «Россия» примет участие в развитии Арктики

Традиционно в конце марта защитники природы из «Медвежьего патруля» в Нижнеколымском районе начинают весенний период своей работы. Это время выбрано неслучайно – именно в эти дни медведицы с медвежатами покидают свои берлоги, они нуждаются в защите от браконьеров. Также проводится мониторинг популяции белых медведей, учёт берлог.

Но в этом году март на побережье Восточно-Сибирского моря и самих Медвежьих островах, где находится «родильный дом» белых медведей, был морозным, поэтому сроки работы патруля были сдвинуты на первые дни апреля.

Вообще 2021 год выделяется из череды лет работы «Медвежьего патруля». Во-первых, патрулю исполнилось 15 лет. А во-вторых, если ранее «Медвежий патруль состоял из инспекторов ООПТ Дирекции биоресурсов, то сейчас они работают вместе с сотрудниками государственного природного заповедника «Медвежьи острова» и представителем благотворительного фонда «Тигрус».

3 апреля в Черский прилетела группа из Якутска и вместе с инспекторами заповедника «Медвежьи острова» отправились в путь. Ориентировочно дорога до архипелага Медвежьи острова займёт два дня с ночёвкой на участке Крестовая.

Но до этого в офисе заповедника «Медвежьи острова» прошло рабочее совещание. После небольших сборов патруль выехал по намеченному маршруту.

В этом году к «Медвежьему патрулю» присоединился заместитель директора по научной работе парка «Русская Арктика» Иван Мизин. Вот что он сообщил ИА SakhaNews: «Офис национального парка «Русская Арктика» базируется в Архангельске, а работаем на островах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Я в Якутии впервые и цель моей работы и встреч с коллегами – обмен опытом. Прилетел по приглашению директора национального парка «Ленские столбы», чтобы поработать с коллегами. У себя в национальном парке мы также в числе прочего занимаемся учётом и сохранением популяции белых медведей, и обмен опытом между особо охраняемыми территориями федерального значения очень нужен и важен».

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.04.2021 19:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ